Топ-6 российских футболистов, у которых получилось заиграть в Европе.

31.07.2018

Российские футболисты - это футболисты-домоседы. Высокая зарплата, не самый энергозатратный чемпионат (в сравнении с топ-лигами), меньшее количество игр за сезон и т.д. - сама жизнь как бы мотивирует отечественных игроков оставаться на Родине. И поэтому каждый переезд отечественного футболиста в Европу (а тем более в топ-чемпионат) воспринимается как чудо и диковинка.

Александр Головин, конечно, далеко не первый кто перешёл в европейский клуб, но у многих построить успешную карьеру на западе не получилось... Но всё же есть те, кто сумел доказать, что способен играть в топ-чемпионатах: быть лидером команд, выигрывать, как национальные, так и еврокубковые турниры.

6. ВИКТОР ОНОПКО

Онопко провел в Испании 7 сезонов - шесть из которых отыграл за "Реал Овьедо". Быстро стал в клубе игроком основы, а в скором времени и капитаном. Провёл более 200 матчей за клуб и был чуть ли не единственным, кого болельщики не считали виновным в весьма слабых результатах команды. Когда клуб охватили финансовые проблемы был вынужден перейти в "Райо Вальекано". Провёл в Испании 244 игры и забил 8 мячей.

5. АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН

В 2000-м году в возрасте 25 лет перешёл во французский "Бордо", за который отыграл 3 сезона и стал обладателем Кубка Французской лиги. В 28 лет перебрался в Англию, где играл за "Фулхэм", "Портсмут", "Чарльтон", а в составе "Челси" стал чемпионом страны. Всего за границей Смертин отыграл почти 8 лет и забил 5 мячей в 169 матчах.

4. АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ

За рубежом отыграл в общей сложности 13 лет за такие клубы как "Бенфика", "Кан", "Страсбур", "Алавес", но больше всего запомнилась его карьера в "Сельте", за которую он выступал с 1996 по 2004 год. "Доигрался" в клубе до капитанской повязки. С Мостовым в составе "Сельта" стала грозной силой в Испании, хотя трофеев и не завоевала.

3. ВАЛЕРИЙ КАРПИН

Отыграл почти 400 матчей в испанской Примере. Вместе с Мостовым был лидером "Сельты". Но больше матчей провёл всё-таки за "Реал Сосьедад", где так же был на главных ролях.

2. ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ

Будучи одним из лидеров "Спартака", и прекрасно отыграв в матчах на кубок УЕФА, заинтересовал руководство "Ромы", которое в 1998 году выкупило его трансфер. Закрепиться в римском клубе у Аленичева не вышло, так же как не получилось в полной мере проявить себя в "Перудже". В 2000-м году перебрался в "Порту", где не стал не заменимым игроком и не редко начинал матчи на скамейке запасных. Однако, отыграл весь победный финал кубка УЕФА, а через год забил победный гол в финале Лиги чемпионов. К тому же у Аленичева внушительная коллекция наград внутреннего португальского чемпионата.

1. АНДРЕЙ КАНЧЕЛЬСКИС

В его коллекции нет титулов за победу в Лиге чемпионов или в Кубке УЕФА, но зато в его трудовой книжке значатся такие места работы как "Манчестер Юнайтед", "Эвертон", "Фиорентина", "Рейнджерс"... Сейчас можно только мечтать, чтобы россиянин стал пусть даже не лидером, а хотя бы стабильным игроком основы такого клуба как "Манчестер Юнайтед", а вот Канчельскису это удалось. К тому же без титулов он из Британии не вернулся: он чемпион Англии и Шотландии, выигрывал национальные кубки этих стран, а так же - Суперкубок Европы.