УЕФА запрещает играть им друг с другом

Россия и Украина далеко не единственные сборные, встречи которых стремится избежать руководство УЕФА, дабы снизить напряженность в отборочных группах. В своё время УЕФА разрешило матч между сборными Сербии и Албании - в итоге матч не был доигран, закончился дракой футболистов, беспорядками на трибунах и дипломатическому конфликту. Теперь боссы УЕФА куда как более аккуратны в плане жеребьёвок отборочных турниров...

Вашему вниманию матчи сборных, которые мы в ближайшее время не увидим.

АЗЕРБАЙДЖАН - АРМЕНИЯ

Организации по борьбе за права человека уже не первый год требуют от УЕФА не накладывать ограничений на встречу сборных и клубов из двух стран. Они аппилируют тем, что спорт может послужить силой, которая подтолкнёт к сближению эти страны. Весьма спорное утверждение, учитывая с какой страстью могут болеть люди за свои команды.

УЕФА пока держит оборону и не идёт на поводу... Пока напряженность в отношениях двух стран будут сохраняться - будут действовать ограничения и в футболе.

СЕРБИЯ - КОСОВО, БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА - КОСОВО

Ну с Сербией всё понятно - ну не будет играть страна в международных матчах с территорией которую считает своей... Проведению же матчей между боснийцами и косоварами мешает обида косоваров на то, что Босния не признала независимость Косово, а так же сербское население страны, которое, естественно, яро против сборной Косово.

ГИБРАЛТАР - ИСПАНИЯ

До 18 века Гибралтар был частью Испании, но потом отошёл к Великобритании. Испанцы не могут смириться с этим до сих пор. Когда в 2013 году проводилось голосование за включение Гибралтара в УЕФА - Испания проголосовала против. Заморскую британскую территорию всё равно взяли в члены УЕФА, но с условием, что она никогда не сыграет с Испанией.