В ожидании Квинси... Как сложилась карьера 5 футболистов ставших самыми дорогими продажами "Спартака"...

30 August 2018

В ожидании трансфера Квинси Промеса из "Спартака" в "Севилью" обещающего стать самым дорогим для московского клуба вспоминаем как сложилась карьера у 5 самых дорогих продаж "Спартака" в истории.

5. ВЛАДИМИР БЫСТРОВ (из "СПАРТАКА" в "ЗЕНИТ)

Официально озвученная стоимость перехода - 9 млн. евро. Быстров ушёл из "Спартака" в крайне неудобное для красно-белых время. Ведя напряжённую борьбу с казанским "Рубином" за чемпионство и потеряв одного из лидеров "Спартак" не сумел достойно завершить сезон и упустил чемпионство.

Владимир же после своего возвращения в "Зенит" смог дважды выиграть чемпионат страны, по разу Кубок и Суперкубок России. После того как футбольный клуб "Тосно" летом прекратил своё существование Быстров остаётся без клуба, но зато в статусе действующего обладателя Кубка России.

4. ФЕРНАНДО КАВЕНАГИ (из "СПАРТАКа" в "БОРДО")

Аргентинец приезжал в России в качестве потенциальной звезды мирового масштаба. В Аргентине Кавенаги забивал много и охотно, так что смог обратить на себя внимание многих клубов. Повезло "Спартаку"... Однако, как оказалось, справится с таким радикальным шагом в карьере, как переезд в далёкую России оказалось для аргентинца непосильной задачей. Кавенаги большую часть время хандрил и просиживал на скамейке запасных.

Промучившись в Москве 2 сезона кавенаги перебрался в "Бордо" за 9 млн. евро, что было на 2,5 млн. меньше чем "Спартак" заплатил в своё время за самого аргентинца. Однако, клуб сумел вернуть не достающую сумму благодаря удачной игре Кавенаги во Франции. С "Бордо" кавенаги выиграл чемпионат страны и по два раза кубок французской лиги и Суперкубок. Позже стал чемпионом Кипра в составе "АПОЭЛа". Два года назад в 33-летнем возрасте завершил карьеру.

3. НЕМАНЬЯ ВИДИЧ (из "СПАРТАКа" в "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД")

До сих пор о Неменье в среде спартаковских болел вспоминают с теплотой и продолжают по нему мерить уровень центральных защитников клуба. За 1,5 сезона в "Спартаке" игрок сумел дорости до уровня АПЛ.

В Манчестере Неманья провёл 8 лет на протяжении которых почти всё время был ключевым защитником команды. В составе "Спартака" серб не виграл ни одного трофея (хотя был близок), зато его путешествие в Англию обогатило его коллекцию на полтора десятка титулов: среди которых победы как в АПЛ, так и в Лиге чемпионов.

2. ЭММАНУЭЛЬ ЭМЕНИКЕ (из "СПАРТАКа" в "ФЕНЕРБАХЧЕ")

Трансфер негирийца обошёлся турецкому клубу в 13 млн. евро. И первое время Эменике отличался весьма регулярно, и помог клубу стать чемпионом страны. Но уже со второго сезона у футболиста начался спад... Он перестал регулярно забивать, потерял место в основе, начал проявлять свой не простой характер, за что и был сослан в аренду в команду из ОАЭ.

Позже перешёл на правах аренды в "Вест Хэм", но там откровенно провалился, играя откровенно слабо и не попадая в обще командные действия. "Фенербахче" в итоге посчитал за благо расстаться с игроком, а Эменике теперь будет пробовать оживить свою карьеру в испанской Сегунде за "Лас-Пальмас". правда когда состоится его дебют (и будет ли он) пока неизвестно, так как у Эменике была обнаружена травма колена, о сроках восстановления от которой ни руководство, ни игрок не сообщают.

1. РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО (из "СПАРТАКа" в "ТОТТЕНХЭМ")

После голов забитых Романом в отборочном турнире к Евро-08 в ворота англичан, и последующем ярком выступлении на самом первенстве Европы - отъезд игрока за рубеж был вопросом почти решенным. Оставалось понять куда именно... За 17,5 млн. евро игрок перебрался в "Тоттенхэм".

Роман отыграл за лондонский клуб более чем в 100 матчах, и забил 42 мяча... Не мало. Но назвать выступление Павлюченко успешными не получается. Ровно половину Роман забил не в чемпионате страны, а в различных кубках, а главный тренер команды Реднапп редко доверял россиянину место в основе. В "Тоттенхэме" Роману не удалось пополнить свою коллекцию ни единым титулом. Впрочем среди тех не многих из россиян кто решался попробовать свои силы в Европе в последние годы, карьера Романа в АПЛ чуть ли не лучшая...