Что такое таргетинг?

Кому нужен. Зачем нужен. Как настроить.

Как продавать свои товары и услуги в соцсетях? Сколько может стоить один клиент? Как настроить рекламу или кому заплатить, чтобы он это сделал за Вас? Ответы на все эти вопросы – в этой статье.

Статья будет полезна предпринимателям, самозанятым, сочувствующим и любопытствующим.

Художник Шаройкин Г.В. 2011 год.
Художник Шаройкин Г.В. 2011 год.

Время прочтения 3 минуты.

Таргетинг – это демонстрация рекламного объявления в социальной сети для узкой целевой аудитории.

Например, цветочный магазин в преддверии Международного женского дня может настроить рекламу на мужчин, которые работают в 500 метрах от букетерии. Косметолог может найти девушек, которые интересуются темами "красота", "здоровье." Детская развивающая студия может оповестить всех мамочек детей в возрасте 3-7 лет в радиусе двух-трех остановок о своем открытии. И так далее.

Важно, что таргетинг позволяет экономить рекламный бюджет рекламодателя и показывать рекламу только тем, кому это действительно интересно. В отличии от традиционных видов рекламы (баннеры, листовки, ТВ, радио, газеты и т.д.). При грамотном использовании, конечно же.

Кому подходит таргетинг?

1. Специалистам из индустрии красоты (маникюр, уход за волосами, удаление волос, косметология, татуаж и т.д.).

2. Консультантам, коучам, работникам интеллектуального труда (юрист, бухгалтер, бизнес-тренер, дизайнер, маркетолог, репетитор к ЕГЭ и т.д.).

3. Интернет-магазинам, продающим товары широко спроса (расходники для смартфонов, игрушки, предметы быта, косметика, автомобильные запчасти и т.д.).

4. Заведениям (кафе, рестораны, клубы, бары, фитнес-центры, кофейни).

5. Офлайн-заведениям, продающим "на вынос" (букетерия, кофе с собой, фудтрак и т.д.).

6. Событиям (семинар, тренинг, концерт).

7. Офлайн-магазинам узкой направленности (медицинская одежда, детская одежда, джинсы, обувь, японская косметика и т.д.).

8. Обучающим учреждениям (детская развивающая студия, языковая школа, частный детский сад, ИЗО-студия и т.д.).

9. Самозанятым (вяжу шапки, шью одежду, создаю аксессуары, делаю игрушки и т.д.).

Как настроить таргетинг?

– самостоятельно (о том, как это сделать читайте в следующих статьях);

– нанять таргетолога (о том, как ставить задачи таргетологу, чего от него ждать и как контролировать его работу - читайте в следующих статьях).

Сколько стоит один клиент?

В таргетинге результат определяются стоимостью:

+ охвата за 1000 просмотревших запись

+ одного перехода на страницу компании

+ одного вступившего в группу/подписавшегося на страницу

+ одного клиента, заключившего сделку и оплатившего ее.

В малом и среднем бизнесе стоимость одно клиента может варьироваться от 2 рублей до 1500 рублей. Например, для автосалона цена одного клиента в 500-1500 рублей при среднем чеке 1,5 млн. рублей покажется незначительной, для риэлтора, который с одной сделки зарабатывает 10-30 000 рублей, возможно, тоже, а для продавца джинсов - уже неприемлемой. Поэтому задача того, кто настраивает таргетинг - подобрать такую аудиторию и составить такое объявление, чтобы сделка в результате окупала стоимость рекламы.

Сколько нужно выделять в месяц на таргетинг?

Сразу оговорюсь, что озвученные суммы действуют для города-миллионника (в городах поменьше, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге суммы совсем другие).

Самозанятым необходимо начинать с суммы не менее 1500 рублей в месяц, далее, по мере увеличения потока клиентов и роста прибыли соответственно, увеличивать бюджет на рекламу. Остальным - от трех тысяч рублей.

Необходимо понимать, что чем больше Вы вкладываете в рекламу, тем больше зарабатываете.

Это закономерность, которая ра-бо-та-ет. Распространенная ошибка предпринимателей, которые только начинают работу в соцсетях, – считать, что реклама – эдакий проглот, черная дыра, поглощающая прибыль и мешающая развиваться. При таком подходе каждый потраченный на рекламу рубль будет стоять костью в горле у вашего таргетолога, он будет это чувствовать и работа не заладится.

Из чего складывается стоимость таргетинга?

Таргетинг=бюджет на рекламу+работа таргетолога. Собственно, если вы настраиваете и следите за рекламой самостоятельно, то для вас стоимость будет равна бюджету на рекламу.

Подробнее о таргетинге в следующих статьях.

Вы всегда можете получить персональную консультацию по вашему проекту: записаться можно по телефону +7 (951) 565-30-17, либо в личных сообщениях в группе агентства BIO-Marketing Вконтакте => https://vk.com/biomarketing_agency36.

Если статья была Вам полезна, поставьте, пожалуйста, палец вверх.