Больно ли кусается большой ("малярийный") комар?

13.07.2018

Может ли комар питаться, подобно бабочке, цветочным нектаром?

Оказывается, может, но только обычный кровососущий экземпляр на это не способен. Зато комар огромных размеров, прозванный в народе по ошибке «малярийным» и наводящий на многих людей панику, как раз тот самый гурман.

Такое насекомое пугает только своими внешними данными, но по сути не представляет угрозы и к отряду малярийных не имеет никакого отношения. Последние – преимущественно обитатели тропиков.

За свои длинные, похожие на ломаную прямую, ноги, он получил название – «Долгоножка» или «Карамора».

В отличие от своего виртуозного маленького собрата, большой комар неуклюж и инертен в полёте.

Главное – он не умеет кусать и пить кровь. У этих насекомых слишком короткий хоботок, которым трудно пронзать кожу. Замечено, что залетев в помещение, где горит яркий свет, он начинает метаться и биться в смятении о мебель, пытаясь спрятаться. Это свидетельствует о его тревожном настроении, а не желании нападать и жалить.

Вегетарианская еда – пыльца и растительный сок – делают его безобидным и мало агрессивным существом. Эту пищу принимают только молодые особи. Взрослые индивиды и вовсе перестают есть.

Так же не является этот подвид переносчиком страшной малярии!

У многих опасение вызывает остроконечный отросток на брюшке, похожий на жало. На самом деле это яйцекладущий орган самки.

Продолжительность жизни долгоножки не велика - всего несколько дней.

Было интересно? Подписывайтесь на канал "Опасные и кусачие", чтобы знать с кем дружить, а кого лучше обходить стороной. До скорых встреч.