Может ли укусить медведка? Опасность для человека

13.07.2018

Капустянка, волчок, подземный рак, крот-сверчок – это народные названия одного и того же насекомого - медведки.

Своей внешней отталкивающей наружностью и довольно крупными размерами (некоторые особи достигают 13 см) она невольно порождает чувство брезгливости и угрозы.

Кажется - дотронься до неё, и мощный ротовой аппарат или задние отростки (церки), отдалённо напоминающие хвост скорпиона, тут же вопьются в палец и нанесут травму.

Среди многих садоводов и дачников существует даже поверье, что медведка ядовита, и прикасаться к ней запрещено.

Но к счастью, строение её страшных челюстей пригодно лишь для того, чтобы перегрызать стебли, корни и клубни растений. Она так же не является носительницей губительного яда, провоцирующего смертельную интоксикацию. Потому, контакт с ней не критичен и особого вреда не причинит.

Болезненные ощущения вызываются царапанием руки передними клешнями, но они незначительны и терпимы. А за укусы часто принимаются впившиеся в ткани, словно занозы, шипы на ножках капустянки.

Она, как и крот, вредит людям только в одном – роя бесчисленные коммуникации в верхних слоях земли, повреждает на своем ходу жизненно важные части посадочных культур, корнеплоды, уменьшает популяцию ценнейших делателей почвы – дождевых червей, используя их в своём рационе.

Монстроподобное насекомое в этом смысле, представляет опасность не для самого человека, а для урожая.

Подписывайтесь на канал "Опасные и кусачие", чтобы знать, кому можно доверять, а кого лучше стороной обходить. До скорого!