Путеводитель по Америке (часть первая)

13.07.2018

«Зачем ты едешь туда?! – недоумевая, восклицала моя сокурсница, - Это ведь страна тупых и толстых американцев! Вот если ты туда поедешь – это будет означать предательство родины!»

И я, предательница, поехала. Поддалась продолжающейся и по сей день эпидемии летнего американского отдыха-работы.

Поехала и не пожалела: теперь Штаты навсегда останутся частью моей жизни.

Первое, с чем я столкнулась в Нью-Йорке, – это осознание того, что совершенно одна: от друзей-соотечественников, с которыми договаривалась встретиться, не осталось ни слуху, ни духу.

Но для паники не было ни единой причины: грандиозный мегаполис принял меня радушно. Принял и сразу удивил... Тем, что среди многочисленных пешеходов довольно часто встречаются стройные и худые (я-то морально готовилась пробираться через внушительных размеров тела то ли горожан, то ли борцов СУМО)!

Еще удивил улыбками, которые не сходили с лиц встречных людей. Предупреждали нас еще в Нижнем: «В Штатах главное улыбаться, и люди к тебе потянутся!» И потянулись: за один только вечер пребывания на Манхеттене я обрела столько новых знакомых, сколько в России за год не найти. И каждый искренне хотел помочь. Темнокожие ребята (слово «черные» я забыла еще в самолете – для Штатов это табу!) с удовольствием давали мне мобильники для многочисленных звонков домой; индусы сопровождали в общественном транспорте, помогая добраться до центрального автовокзала; украинцы вообще приняли, как близкую родственницу.

И, поверьте мне, все помогали, если и не по доброте сердечной, то, по крайней мере, по привычке, привитой воспитанием или образом, условиями жизни: когда тебе хорошо, ты ничего не имеешь против того, чтобы и другим тоже было неплохо (и даже готов этому посодействовать)!

И, пожалуй, единственные, кого стоит побаиваться, так это некоторых «американских» русских. Кто-то из них не может отказаться от старой российской привычки: если я тебе пособил, то ты мне - обязан. И не важно, что «пособить» вы сами вовсе не просили.

Остальное же ввергает в шок (положительный, разумеется)! Начинает казаться, что даже в огромном нью-йоркском мегаполисе многим есть до тебя дело. И, даже допуская, что это лишь маски - все равно приятно!

Шокирует и то, как, например, американский сэр в джинсах и дорогом фирменном пиджаке ни с того, ни с сего грохается (в буквальном смысле) на голый пол прямо там, где и стоял. Подобные картины я наблюдала ночью на манхэттенском «bus station», где ожидала автобуса. Все это в порядке вещей: можно сидеть и лежать повсюду. Никому и в голову не придет посмотреть с усмешкой или надменностью. Только запомните: нью-йоркские полы и асфальты, все-таки, чистотой не блещут! Однако выбирать не приходится: залы ожидания в Америке встречаются не везде.

Продолжение следует...

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и Ваша жизнь станет чуточку интересней!