Большой Барьерный Риф умер 5 раз за последние 30 000 лет

13.07.2018

Большой Барьерный Риф-мастер на измене смерти. Он возродился пять раз за последние 30 000 лет после того, как был уничтожен драматическими изменениями в окружающей среде.

Джоди Вебстер из Университета Сиднея и его коллеги изучили образцы, собранные из сегодняшних риф. Они собрали 30-40-метровые керны, взятые из 16 различных участков, которые показали, как риф изменился за последние 30 тысячелетий.

Исследователи обнаружили данные о пяти массовых смертях от рифов, вызванных внезапными изменениями уровня моря.

Две из этих смертей произошли от 30 000 до 22 000 лет назад, когда климат Земли приблизился к последнему максимуму ледников. По мере того, как климат охлаждался, все больше воды попадало в ледовые щиты, а уровень моря снижался примерно на 120 метров. "Отступающая береговая линия обнажила бы риф и заставила бы его умереть", - говорит Вебстер.

Подъем и падение

Тем не менее, оба раза риф сумел восстановить себя в течение следующих нескольких тысяч лет, двигаясь дальше в море. Крошечные количества уцелевших кораллов, возможно, смогли пополнить новые сайты личинками, говорит Вебстер.

По мере того, как планета снова начала нагреваться, риф столкнулся с новыми проблемами. Таяние ледяного покрова привело к повышению уровня моря, в результате чего коралл слишком глубоко погружен в воду, чтобы получить достаточно солнечного света. Связанные с этим прибрежные наводнения также высвободили бы огромное количество осадков, которые могли нанести вред кораллу, говорит Вебстер.

Постепенно растущие моря привели к тому, что риф трижды погибал от 17 000 до 10 000 лет назад. Тем не менее, каждый раз, когда ему удавалось отскочить назад, примерно тысячу лет спустя, он перемещался в более мелкие воды вблизи берега, показали керны.

Полученные данные свидетельствуют о том, что большой Барьерный Риф имеет большую долгосрочной устойчивости, чем считалось ранее, но ее кратковременного расстройства здоровья трудно предсказать, говорит Вебстер. “С год-на-год отбелки массы, что мы уже видим и массовая смертность, я бы не провести это исследование, как многие маяком надежды для рифов”, - говорит он.

Температура океана, вероятно, растет быстрее, теперь, когда в любое время в течение последних 30 000 лет, это означает, что у нас нет никакой контрольной точки для сравнения, говорит Вебстер. "Риф, вероятно, снова умрет в ближайшие несколько тысяч лет, если он будет следовать своим прошлым геологическим моделям, потому что мы должны провести еще один Ледниковый период, но будет ли вызванное человеком изменение климата ускорить эту смерть еще предстоит увидеть.”