Дофамин помогает игрокам определить их "лучший вариант"

13.07.2018

Согласно новым исследованиям, люди, которым дали допамин, учатся быстрее и выигрывают чаще, когда играют в азартные игры.

Исследование может также помочь объяснить, почему пациенты с болезнью Паркинсона, которые принимают допамин, подвергаются большему риску игровой зависимости.

Участники в простой игре ставок заметили выигрышные стратегии быстрее, если им дали “награда " мозга химическое вещество, дофамин, в виде препарата L-DOPA.

Когда люди делают выигрышную ставку, они испытывают допамин “высокий” в качестве награды, которая помогает им помнить, чтобы сделать тот же выбор в следующий раз, говорят исследователи.

” Это система для минимизации ошибок прогнозирования", - говорит Крис Фрит в университетском колледже Лондона, Великобритания, член команды, исследующей это явление. "Так что, если вы получите неожиданное вознаграждение, много дофамина освобождается, и именно так дофамин стимулирует обучение.”

Выбирай

Предыдущие исследования показали, что скачки дофамина влияют на обучение у животных. Фрит и его коллеги, возглавляемые Матиасом Пессильоне, намеревались исследовать, можно ли увидеть такой же эффект у людей.

Добровольцам в исследовании дали или допамин в форме Л-ДОПА, или галоперидол, лекарство которое уменьшает количество допамина в мозге. Остальные получили плацебо.

Участники играли в компьютерную игру, в которой им неоднократно показывали пары несравненных символов, и приходилось выбирать ту или иную без предварительного уведомления о них.

Неизвестный участникам, один символ дал им 80% больше шансов на победу £1, в то время как другой символ дал им только 20% больше шансов на победу. Другие символы понесли финансовые штрафы.

Добровольцы на дофамине процветали, потому что они определили выигрышные символы быстрее, чем пациенты, получавшие галоперидол. И выигрышный эффект был более выраженным, если они действительно получали деньги в исследовании.

Наркомания

Однако получатели дофамина заметили только выигрышные символы. Химическое вещество, по-видимому, не предупреждает получателей о "потере" символов.

Обучение от потери контролируется другими химическими веществами в мозге, наиболее доминирующим, вероятно, является серотонин, химическое вещество, связанное с депрессией, делает вывод Фрит.

Допамин, как известно, уже активно участвует в зависимости. Например, когда люди принимают наркотики, такие как кокаин или амфетамины, они испытывают искусственно вызванные скачки дофамина, которые дают им полезный “высокий”, который они жаждут.

Такие же “максимумы " допамина происходят в людях зависимых к поведениям как азартные игры, секс и тренировка. Это способ усиления поведения мозга, объясняет Фрит.

Случайное событие

Фрит говорит, что результаты могут объяснить, почему пациенты с болезнью Паркинсона, получавшие L-DOPA, иногда становятся зависимыми от азартных игр. Скачки дофамина также могут объяснить некоторые заблуждения, которые испытывают люди с шизофренией. "Это может быть связано с ошибочным обучением, когда вы ошибочно связываете события, которые на самом деле являются случайными", - говорит он.

” Это убедительное объяснение механизма развития зависимости от азартных игр", - говорит Герхард Мейер из Бременского университета, который исследовал связь между дофамином и зависимостью.

Тем не менее, Марк Гриффитс из Ноттингемского университета Трента, который изучает зависимость от азартных игр, говорит, что было бы ошибкой винить привычку только в дофамине. "Все человеческое поведение должно быть интегрированным сочетанием биологии, физиологии, личных генетических чувств и уязвимостей, а также других экологических, социальных и психологических факторов, включая воспитание”, - говорит он.