Экстремальный Грипп? Странный Энцефалит? Это Могут Быть Ваши Гены

13.07.2018

Невезение. Ужасное несчастье. Это то, что мы думаем, когда мы слышим о совершенно здоровом ребенке, который внезапно умирает от гриппа, вирус, который большинство из нас может стряхнуть. Но что, если это не удача? Что, если эта смертельная инфекция окажется, ну, генетической?

Сумасшедший, как это звучит, есть растущий объем исследований, которые поддерживают идею. Большую его часть возглавил Жан-Лоран Казанова, детский иммунолог и генетик университета Рокфеллера. Казанова хотела распутать те трагические случаи гриппа, при которых в реанимацию попал ребенок без явного основного заболевания. Он был в равной степени заинтригован другими инфекциями, которые являются совершенно живучими или даже безобидными для большинства из нас, но отправляют некоторых людей в их могилу.

Есть много примеров того, что Казанова называет " инфекцией enigma."Вирусы простого герпеса, например, могут вызвать раздражающие язвы и поражения гениталий у многих людей, но в редких случаях они вторгаются в мозг и провоцируют потенциально летальный энцефалит. Кандида albicans является вездесущим грибком, который обычно причиняет серьезный вред только людям с ослабленной иммунной системой, и все же некоторые в противном случае здоровые люди страдают от повторных приступов инфекции. Даже при такой страшной болезни, как туберкулез, Казанова отмечает, что в местах, где бактерия туберкулеза эндемична, “каждый вдыхает ее, но не каждый заболевает, и менее одного из 100 умрет от туберкулеза."Это не может быть просто непостоянным пальцем судьбы, - рассуждал он.

В некоторых случаях, склонность к определенного рода инфекции—Кандиды, например—бежит в семьях. Это была большая зацепка Казановы. Он предположил, что у некоторых из нас есть генетические мутации, унаследованные или спонтанные, которые делают нас восприимчивыми к тому или иному зародышу, в значительной степени так, как определенные штаммы пшеницы генетически уязвимы к тому или иному недостатку.

За последние два десятилетия Казанова, часто работаю с Лораном Авель Неккер больницы для больных детей в Париже, и несколько других лабораторий были выявлены десятки один-генные мутации, вызывающие такого рода уязвимости. Эти мутации не разрушают защиту, как при тяжелом комбинированном иммунодефиците (SCID), некогда известном как синдром “мальчика-пузыря”, и теперь лечат трансплантацией костного мозга. Вместо этого Казанова объясняет: “это патоген - специфические заболевания, вызванные врожденными ошибками иммунитета, которые очень узки-иногда [с участием] одного вируса, одной бактерии.”

В случае тяжелого гриппа, Казановы команду определили два Гена дефектов, один, что ограничивает производство антивирусной интерфероны и одна еще не вышла. При симплексном энцефалите герпеса одна Категория мутаций - носители, открытые для инфекции в передней части мозга. А второй Тип вызывает Уязвимость к энцефалит в задний. При гриппе у детей в конечном итоге развивается защита антител, которая компенсирует генетический недостаток; то же самое, вероятно, относится и к герпесу. Большинство этих мутаций редки, но Казанова говорит, что его лаборатория недавно обнаружила дефект, который вызывает Уязвимость к туберкулезу и присутствует в одном из 600 человек Европейского происхождения и один из 1000 человек.

Вместе взятые, эти удивительные открытия создают сдвиг парадигмы в том, как мы думаем о тяжелой инфекции. "Эта работа делает так, что мы должны немного переключить наше внимание с зародыша на хозяина, или ребенка” - говорит Изабель Мейтс, детский иммунолог в университетских больницах Левена в Бельгии. Полученные данные также расширяют наше понимание иммунной системы человека, особенно защиты, которые не зависят от лейкоцитов, отмечает иммунолог Хелен Су из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Существует большая избыточность, встроенная в наши системы борьбы с микробами, поэтому шокирует то, что первоначальная защита от конкретной ошибки может зависеть от одного Гена.

Это исследование предполагает, что врачи должны делать генетические отработки в озадачивающих случаях серьезной инфекции, говорит Мейтс. Результаты могут иногда направлять лечение. Например, Казанова и другие обнаружили более десятка мутаций, которые нарушают способность организма бороться с МИКОБАКТЕРИЯМИ, не связанными с туберкулезом, и все они связываются с интерфероном гамма—ключевым активатором иммунной системы. Давать таким пациентам этот интерферон "прекрасно работает", - говорит Казанова. "Это как инсулин для больных сахарным диабетом.”

Генетический анализ может также позволить врачам консультировать родственников, кто еще находится в группе риска. Важно то, что семьи могут понять, что любимый человек умер от инфекции из-за дефектного Гена. "Тот факт, что у них есть ответ, - это огромное утешение”, - замечает Су. Или, как говорит Казанова: "дело не в том, что у них было слишком много Макдональдса; это не загрязнение."И это не просто невезение.