Психология американских горок

Американские горки могут показаться очень современным видом развлечений-постоянно становится больше, быстрее и страшнее благодаря достижениям в области технологий. Но на самом деле они восходят к середине 1800-х годов. Гравитация-движение железных дорог для транспортировки угля с горы вниз, в городок в штате Пенсильвания, США, были наняты на выходные на проезда пассажирами езда чисто для удовольствия.

Сегодня тематические парки-это большой бизнес. Но с очередями, иногда до восьми часов в среднем поездка по две минуты, не говоря уже о докладах всадников страданий, ударов, деформации мозга и серьезные травмы из-за аварий—почему мы ставим себя через него? Что это за американские горки, которые некоторые так любят, и это опыт, который нам нравится меньше, когда мы стареем?

Наслаждаясь горками связано с ощущением ищет-тенденция наслаждаться разнообразны, новые и интенсивные физические переживания, такие как скалолазание и прыжки с парашютом. Но какое ощущение обеспечивают американские горки, что это так заманчиво? На первый взгляд может показаться, что это до опыта скорости. Но доказательства привязки ощущения к скорости не убедительны. Например, когда дело доходит до вождения на скоростях выше допустимого предела, многие люди делают это, не просто ощущение убежища.

Возможно, розыгрыш американских горок-это удовольствие от висцерального ощущения самого страха, так же как и просмотр фильма ужасов. Физические признаки страха, такие как стучащее сердце, более быстрое дыхание и повышение энергии, вызванное выделением глюкозы, известны в совокупности как “борьба или ответ на полет”. Мы знаем, что американские горки это, скорее всего, чтобы вызвать эту реакцию, благодаря исследователям, которые измеряют частоту сердечных всадников на двойной штопор ролика Кока-Колы в 1980-Глазго. Сердечные ритмы в минуту более чем удвоились со средних 70 до 153 вскоре после начала поездки. Некоторые старшие всадники получили неловко близко к тому, что будет считаться с медицинской точки зрения небезопасным для их возраста.

В другой адреналин-повышение времяпрепровождение, послушник банджи-джамперов не только сообщили об увеличении чувства благополучия, бодрствования и эйфории только после завершения прыжка, они также имели повышенный уровень эндорфинов в крови, хорошо известно, производят чувства сильного наслаждения. Интересно, что чем выше уровни эндорфинов, которые присутствовали, тем более эйфоричным джампер сообщил чувство. Здесь, таким образом, явные доказательства того, что люди наслаждаются ощущениями, которые сопровождают ответ на бой или полет в не угрожающей среде.

ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ СТРЕСС

И все же, как это ни парадоксально, эти банджи-джемперы также показали повышенный уровень гормона кортизола, который, как известно, увеличивается, когда люди испытывают стресс. Как же тогда человек может одновременно испытывать стресс и удовольствие? Ответ заключается в том, что не все стрессы плохи. Евстресс - от греческого "ЕС", что означает хорошо, как в эйфории—это позитивный вид стресса, который люди активно ищут.

Мы знаем, что американские горки могут быть испытаны как “eustressful” опыт благодаря интригующее исследование проведено по два голландских психологов. Их интересовала астма, а именно ее связь со стрессом. Отметив результаты предыдущих исследований, что стресс приводит к тому, что больные астмой воспринимают свои симптомы астмы как более тяжелые, они задались вопросом, можно ли получить противоположный эффект, применяя eustress.

И вот, во имя науки, некоторые астматические студенты-добровольцы были перевезены в тематический парк и катались на американских горках, пока их дыхательная функция была проверена. Результаты исследований были замечательными. В то время как функция легких предсказуемо уменьшилась от крика и общих потрясений, так и чувство одышки. Это говорит о том, что искатели острых ощущений, катающиеся на американских горках, воспринимают опыт как стресс позитивным образом.

РОЛЬ ДОФАМИНА

Но американские горки не являются чашкой чая для всех. Могут ли различия в химии мозга объяснить ощущение поиска поведения? Эксперимент с банджи-джамперами показывает, что люди с более высоким уровнем эндорфинов чувствуют более высокий уровень эйфории. Но нет никаких доказательств того, что уровни покоя эндорфинов могут объяснить ощущение поиска, они, скорее всего, ответ на острые ощущения, чем предсказатель того, нравится ли нам это.

В последнем обзоре, а не смотрели на роль дофамина, еще одного химического посыльного вещества в головном мозге, что важно в функционировании нервной вознаграждение путей. Обзор показал, что люди, которые, случается, имеют более высокие уровни дофамина также более высоко оценивают меры ощущения ищет поведение. Хотя это корреляция, а не причинно-следственная связь, еще одно исследование показало, что вещество под названием галоперидол, который разрушает дофамин эффекты в головном мозге, привели к измеримое снижение чувствительности поведения.

Эта линия исследований устанавливает интригующую возможность того, что наслаждение интенсивными физическими переживаниями, такими как езда на американских горках, может отражать индивидуальные различия в химии мозга. Люди, которые имеют более высокий уровень дофамина, могут быть более склонны к целому ряду ощущений, ищущих поведение, начиная от безвредных аттракционов на американских горках до приема наркотиков или даже магазинных краж.

Вопрос о том, насколько американские горки катается до сих пор призывы, как мы становимся старше не изучалась непосредственно, но недавнее исследование смотрело на то, как увлеченные люди разных возрастов были на острых ощущений, праздники, такие как скалолазание. Он показал, что интерес к этим видам праздников достигает пика в раннем взрослом возрасте, снижаясь с каждым десятилетием. Это указывает на то, что пожилые люди менее склонны участвовать в мероприятиях, подобных катанию на американских горках. Возможно, переживание того, что частота сердечных сокращений опасно близка к приемлемым с медицинской точки зрения уровням риска, не является таким розыгрышем для более чем 50-х годов.

Хотя трудно придавить, люди наслаждаются горками благодаря сочетанию скорости, завоевывая страх и положительные эффекты, связанные с массовым подъемом физиологического возбуждения. Американские горки-это легальное, в целом безопасное и относительно дешевое средство испытать естественный максимум. Понятно, что люди были рады платить деньги в обмен на это на протяжении веков, и нет никаких признаков какого-либо убывания в оценке немного eustress.