Сокращение угольных инвестиций Норвегии по-прежнему является лишь каплей в океане

13.07.2018

Прямо на деньги. Кампания, направленная на то, чтобы убедить крупных инвесторов продать запасы ископаемого топлива, принесла наибольший Триумф. Норвежский фонд национального благосостояния должен продать свои 5 миллиардов долларов угольных запасов, парламент страны проголосовал на прошлой неделе. Фонд является крупнейшим держателем акций в Европе, стоящим поразительных 900 миллиардов долларов.

Этот шаг не положит конец сжиганию угля для соответствующих компаний, включая Drax, владельца крупнейшей угольной электростанции Великобритании. Но активисты утверждают, что он посылает мощный сигнал о том, нагнетая все больше углекислого газа в атмосферу является этически неприемлемым. Это также имеет финансовый смысл для дисинвеста, говорят они, поскольку стоимость компаний, работающих на ископаемом топливе, зависит от запасов, которые им нельзя будет сжигать в будущем.

Убедить инвесторов продать запасы угля может быть легкой частью. Их стоимость почти вдвое за последние пять лет, и с Китай прилагает всемерные усилия , чтобы уменьшить свою зависимость от угля – и, следовательно, импорта – они, кажется, готовы и дальше падать. Кроме того, запасы угля составляют лишь 5 процентов от ископаемого топлива, запасы в мире, который стоит около $5 трлн.

Маловероятно, что Норвегия сможет отказаться от добычи нефти и газа. Страна получает большинство своей энергии от возобновляемых источников, но разбогатели за счет продажи нефти и газа другим.