Вырубка лесов в бразильской саванне

13.07.2018

Вырубка лесов в Серрадо, обширной лесистой саванне, граничащей с Южной и Восточной частью бразильской Амазонки, увеличилась на 9% в 2017 году по сравнению с 2016, согласно спутниковым данным, опубликованным в прошлом месяце Национальным Институтом космических исследований (INPE) в Сан-Жозе-дус-кампус.

В общей сложности, по оценкам, было расчищено 7408 квадратных километров земли для пастбищ для скота и возделываемых земель. Хотя темпы вырубки лесов в Серрадо по-прежнему значительно ниже годовых уровней, зафиксированных в период с 2013 по 2015 год, ученые и экологи, тем не менее, предупреждают, что Саванна остается самым опасным биомом в Бразилии сегодня. Для сравнения, INPE зарегистрировал 6 947 км2 вырубки лесов в Амазонке в 2017 году, что на 12% меньше по сравнению с предыдущим годом (см. "Cerrado все еще под угрозой").

"В Cerrado мы говорим о биоме, который является половиной размера Амазонки и уже потерял половину своей родной растительности”" говорит Ane Alencar, директор по науке для Амазонки Института экологических исследований (IPAM), который базируется в Бразилиа.

За нынешними тенденциями в области обезлесения стоит ряд факторов, в том числе более слабые экологические нормы в районе Серрадо, чем в районе Амазонки. В то время как землевладельцам разрешено очистить только 20% своего имущества в Амазонском лесу, они могут вырубить до 80% леса в Церрадо. Ученые и экологи также предупреждают, что экологическое обеспечение в регионе остается слабым.

Основная часть нынешнего обезлесения связана с массовой сельскохозяйственной экспансией в северо-восточных бразильских Штатах Мараньян, Токантинс, Пиауи и Баия. Большая часть земель там превращается в пастбища для скота, но ученые говорят, что мощная бразильская соевая промышленность стала одним из основных игроков в вырубке лесов в Серрадо.

” То, что мы видим сейчас, - это другая модель оккупации", - говорит эколог бразильского университета Мерседес Бустаманте. "Обезлесение границы в настоящее время движут соевые бобы в совершенно новом регионе.”

Защита лесов , биоразнообразия и водных ресурсов в регионе потребует дополнительных действий со стороны правительств Штатов и федеральных органов власти в Бразилии, а также со стороны корпораций, которые покупают и продают сельскохозяйственную продукцию, говорит Аленкар.