Бесплатный проезд и фрукты в подарок. Как Минск отметит День без автомобиля

В Минске водителям, участвующим в акции «День без автомобиля», которая пройдет 22 сентября, предоставят право на бесплатный проезд и подарят фрукты. Об этом рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, передает корреспондент портала Союзного государства.

Спикер рассказал, что во время «Дня без автомобиля» в Минске запланировано порядка 40 мероприятий. Главная цель – создать комфортные условия для перемещения, в том числе для велосипедистов и пешеходов, и параллельно уменьшить нагрузку на окружающую среду, которую создает личный транспорт.

Уже традиционно в этот день в Минске перекроют улицу Ленина на участке от Кирова до Независимости.

– Перекрыта улица будет с 6 утра до 24 часов. Праздничные мероприятия начнутся с 14 часов и продолжатся до 21 часа. Традиционно пройдет пробег светящихся велосипедов. В нем могут участвовать все желающие, при условии, что велосипед будет подсвечен, например, фонариком, – сказал Сергей Масляк.

Стартовать велосипедисты будут от ул. Ленина, финишировать - у Национальной библиотеки. На время велопробега перекроют первую полосу движения.

Также организаторы планируют порадовать водителей, которые присоединятся к акции «На работу на велосипеде». Автолюбителям предоставят право бесплатного проезда на любом виде общественного транспорта, при условии, что они будут иметь при себе водительское удостоверение и технический паспорт на авто.

– Уже традиционно отказавшимся от автомобилей водителям, пересевшим на велосипеды, в четырех точках города будут бесплатно раздавать фрукты. Это будет небольшое поощрение за поддержку нашей акции, – сказал Сергей Масляк.

Акция «День без автомобиля» станет завершающим мероприятием Недели мобильности, которая проходит в Беларуси с 16 по 22 сентября. Организаторы Недели мобильности призывают белорусов в эти дни отказаться от автомобиля, демонстрируя заботу о городе и его экологии, постараться побольше гулять пешком, ездить на велосипеде и попробовать сохранить эту привычку в последующем.