Верховный суд Беларуси выступает против смягчения наказаний за сбыт наркотиков

31.07.2018

Верховный суд Беларуси выступает против смягчения наказаний за сбыт наркотиков. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал первый заместитель Председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович, передает корреспондент портала Союзного государства.

Первый зампредседателя ВС рассказал, что в сравнении с аналогичным периодом 2017 года в Беларуси снизилось количество осужденных за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов на 18,6%. Так, с начала 2018 года по ст. 328 УК (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, - прим. автора) осуждено 1 232 человека, в 2017г. – 1 507.

Несмотря на снижение преступлений, связанных с наркотиками, Валерий Калинкович отметил, что в стране не видится перспектив для смягчений ответственности.

– Это очень опасные преступления – фактически распространение смерти. Поэтому все, что касается сбыта наркотиков, мне не видится пока перспектив для смягчения ответственности, – заключил Валерий Калинкович.

Однако Валерий Калинкович считает возможным обсуждение смягчения наказания за хранение наркотиков.

– Я готов обсуждать тему уголовной ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами без цели их сбыта. Там действительно в ряде случаев преступление ходит рядом с большой бедой, которое посещает и самого наркомана, и его семью, и близких, и друзей, и тех, кто этого человека окружает. Конечно, здесь уголовная ответственность должна быть инструментом, который бы помог человеку начать бороться с этим недугом, по возможности, победить и вернуться в общество, - отметил первый зампредседателя ВС.

Стоит отметить, что с начала года в Беларуси рассмотрено более 23 тыс. уголовных дел. По результатам судебных разбирательств осуждено 20 236 лиц, а оправдательные приговоры вынесены в отношении 43 человек.

Валерий Калинкович рассказал, что наибольшее количество лиц осуждено за хищения имущества – 36,8%, за уклонения родителей от содержания детей или возмещение расходов, затраченных государством на их содержание – 14%, преступления против общественного порядка и общественной нравственности – 7,3%, столько же составляют преступления, касающиеся уклонение от отбывания различных видов наказаний.

К слову, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков составляют 6,3% от общего объема, совершаемых правонарушений.