Что значит свободно владеть языком?

14.07.2018

У каждого, наверняка, есть собственное мнение и ответ на этот вопрос. Однако я уверен, что большинство имеют ошибочное представление. Ошибочно оно потому, что планка оказывается сильно завышена.

Вот распространенный пример.

Спроси нескольких случайных людей, что значит свободно владеть иностранным языком, и в их ответах Вы скорее всего услышите примерно следующее:

· Говорить без запинок и без ошибок.

· Быть способным обсуждать любую тему с носителями языка.

· Использовать в речи сложные языковые конструкции.

Давайте проверим эти пункты на прочность в отношении носителя языка.

Я, для кого русский язык – родной, не могу похвастаться речью, лишенной ошибок. Например, иногда я могу поставить неверное ударение, по невнимательности использовать не тот падеж, или забыть, что слово – иностранное, и по ошибке просклонять его. А самое неприятное – когда забыл нужное слово, а оно прямо вертится на языке и никак не приходит на ум.

Касательно второго пункта: есть много тем, на которые я не смогу поддержать разговор. Например, я уже и не вспомню о философии Гегеля, не смогу ничего сказать о политической ситуации на Кубе, или новейших достижениях в медицине.

Ну а на счет третьего пункта… В обычных беседах я не сыплю метафорами направо и налево и не использую обособленные определения в каждом предложении.

Как видите, данным требованиям не соответствует даже носитель языка, хотя он уж точно свободно владеет родным языком. А из этого следует, что данные требования не соответствуют действительности.

Более разумный ответ

Давайте отбросим все завышенные требования и попытаемся дать разумный и взвешенный ответ.

Итак, свободное владение языком должно подразумевать выражать свои мысли просто и точно, в устной и письменной форме, а также понимать письменную и устную речь.

То есть, человек не должен испытывать трудности, общаясь на иностранном языке, но это не значит, что его речь обязательно должна быть идеальной.

Человек должен уметь точно доносить мысли собеседникам, чтобы быть понятным. Но это не подразумевает быть осведомленным обо всем на свете.

Подписывайтесь на мой telegram-канал, где вас ждет еще больше полезной и интересной информации.