Эволюция диалектов или как появляются новые языки

Диалекты – своего рода промежуточный этап на пути от единого языка к группе родственных. Таким образом, можно было бы считать, что диалект – это будущий самостоятельный язык. Однако в реальности многое зависит от исторических обстоятельств.

На самом деле диалект далеко не всегда преобразуется в родственный язык. Причина тому – неполная самостоятельность диалекта как формы общения.

Диалект нередко оценивается говорящими на нем (а тем более на нем не говорящими) как речь в какой-то степени вторичная и неполноценная по отношению к основному (литературному) языку. На самом деле, это не так. В языке происходят только изменения от одной системы к другой, а не от «плохой» к «хорошей».

Диалект, разумеется, не является хуже или лучше литературного языка. Он просто функционально ограничен по сравнению с основным языком.

Эволюция диалектов

Когда люди общаются друг с другом, то, вполне естественно, стремятся к пониманию. Решением в таком случае может быть использование единой формы общения, как правило основного языка. Из этого видно, что диалект является неполноценной формой общения и его положение в среде довольно шаткое.

Преобразование диалектов в самостоятельные языки обычно происходит в эпохи, когда общение между людьми становятся более слабыми; а в те эпохи, когда связи между людьми в разных местах усиливаются, дробление языков замедляется. Наглядным примером этого процесса можно считать текущую ситуацию, когда английский признан мировым языком.

Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на мой telegram-канал, где вас ждет еще больше полезной и интересной информации.