ДЕРЕФЛЕКСИЯ о всемогуществе мысли и отсутствии оргазма

Хорошо это или плохо, мы, безусловно, думающая нация. Вспомните Декарта с этим его "я мыслю, следовательно, существую". От мысли нам много пользы, но и побочные эффекты также присутствуют и наблюдаются почти у каждого из нас в избытке. К побочным эффектам того, что мысль ставится во главу угла, можно отнести, например, когда мы верим, что мысли материальны, что мы ответственны за свои мысли, что мысли делают нас тем, кто мы есть, что осмыслением (не осознанием, а осмыслением, то есть логическим размышлением) мы можем исправить ту или иную эмоциональную или физическую ситуацию. Из-за этого всемогущества мысли подавляют остальные сферы - тело и чувства - и то, и другое, начинает страдать. А проявляется это в ещё более навязчивых размышлениях (обсессиях) и состояниях. Именно поэтому так много может подарить современному человеку йога - в плане остановки волнений ума и осознанию телесной и чувственной сфер. Именно поэтому и психотерапевтические методы подстраиваются под такое положение дел, и так возникают очень интересные техники работы, некоторые из которых можно попробовать использовать самостоятельно. Дерефлексия, вынесенная в название поста, относится как раз к таким техникам. Но начну с примера.

Самой яркой сферой, в которой проявлены и телесная, и чувственная сферы, является, конечно же, секс. И именно в этом деле ум очень мешает. Так случилось, что в современном мире секс-индустрия процветает и сегодняшний человек, если у него случаются неудачи, как говорится, "в любви", вынужден чувствовать себя неудачником в жизни в целом. Ведь фильмы, сериалы, реклама, СМИ диктуют нам что мы просто обязаны наслаждаться! Но беда в том, что если какая-то идея завладела умом, на тело и чувства она оказывает прямо противоположное действие. И сегодня аноргазмия, импотенция и фригиндность являются достаточно частым поводом для обращения к психотерапевту или другому специалисту. И конечно же, многочисленные спекулянты процветают на этом деле, а решение, может быть, очень простым.
Хороший психотерапевт, выслушав жалобы пациента по этому поводу, может предложить вообще перестать думать про оргазм, а сосредоточиться на том, чтобы партнер получал удовольствие. Он может сказать что-то вроде - "да-да, ваша проблема ясна, она весьма распространена, мы обязательно поработаем с этим позже, а пока что попробуйте перестать думать об оргазме, который вы должны испытать, и вместо этого попробуйте сосредоточиться на чувствах вашего партнера". И к следующему сеансу, оказывается, что проблема отсутствия оргазма исчерпана - потому что как только человек перестал компульсивно пытаться достичь удовольствия и занял свой ум чем-то другим - проблема ушла сама собой.

Описанный прием называется дерефлексия - отсутствие ментального вложения в какую-либо проблему. По сути речь о переносе внимания с одной области на другую в контексте одной и той же ситуации. И это приложимо к совершенно различным сферам. Вы постоянно думаете о том, откуда достать денег? - попробуйте пока отложить это вопрос и пока пересмотреть свои расходы и то, как распорядится уже существующими деньгами (или наоборот). Вы давно хотите но никак не можете похудеть, концентрируясь на подсчете каллорий - пообещайте себе, что займетесь детальными подсчетами на следующей неделе, а пока обратите внимание на то сколько вы двигаетесь. Механизм очень простой - вы перестаете инвестировать мысль (=энергию) в какую-то область, и она перестает быть актуальной. Вы перестаете циклиться на еде ругать себя за каждый съеденный кусочек, и через какое-то время обнаруживаете, что сами по себе перестали так много есть, а кроме того стали больше двигаться. Вот она дерефлексия.

Конечно же, и в йоге существуют техники, которые развивают это нехитрое умение перенесения внимания. Вот пример. Сядьте ровно и попытайтесь сконцентрироваться на том, что вы не замечали раньше, например, на шуме за окном. Концентрируйтесь минут 10-15, пытаясь различать мельчайшие звуки. А теперь попробуйте перестать замечать уличный шум как раньше до того, как вы сделали его объектом внимания. Как вы это сделаете? Правильно, только перенеся внимание на другой объект. 10 минут. Слышите, вы больше не слышите шума. Теперь опять слышите)
Я думаю пример понятен.


Пусть мысли служат вам, а не вы мыслям.
P.S. И попробуйте в ближайшие три минуты не думать о синеглазом полярном медведе ;)

#психотерапия #медитация #любовь #катеринасуратова #психологиялюбви #психологияйоги #счастье #самопознание #навсевремена