Игры агентов

13.07.2018

Сегодня стало известно, что уругвайский нападающий Абель Эрнандес принял предложение о переходе от московского ЦСКА и скоро перейдет в стан армейцев из клуба английского Халл Сити

Казалось бы, новость совершенно заурядная, если не учитывать того, что ЦСКА был пассивен на трансферном рынке в последние годы ввиду проблем с финансированием со стороны владельца клуба Евгения Гинера, а в это окно закрывает уже третью сделку. Но есть один интересный момент, на который стоит обратить внимание.

Поначалу в прессе не циркулировало разговоров о возможности этого трансфера, переговоры могли идти уже длительное время, но проходили они в соответствии с принципом "деньги любят тишину". А в один прекрасный день прессу взрывает такая новость: "московский футбольный клуб "Спартак" имеет преимущество перед столичным цска в борьбе за уругвайского нападающего Абеля Эрнандеса".

И тут мы задаемся вопросом: зачем Спаратку, обладающему самой сильной атакующей линией в РФПЛ, что подтверждает статистика забитых мячей в прошедшем чемпионате, приобретать еще одного форварда, проведшего большую часть прошлого сезона в лазарете, с которым не стал продлевать клуб английского Чемпионшипа? Теоретически Спартак мог бы искать нового нападающего в случае ухода на повышение одного из своих игроков, но пока нет даже намеков на возможность ухода кого-либо из троицы Промес - Зе Луиш - Адриано. В связи с чем возникает подозрение, что за счет вброса через итальянскую прессу агент игрока решил попробовать снять как можно больше сливок с подписания контракта с ЦСКА. И в скором времени мы видим следующую новость: "Пабло Бентанкур, агент нападающего Абеля Эрнандеса, сообщил, что цска увеличил предложение по его клиенту и футболист его принял".

Нельзя исключать, что в переговорном процессе, действительно, возник третий игрок, который так же хотел подписать уругвайского нападающего. Но вброс в прессу был осуществлен именно про московский Спартак, как наиболее сильный раздражитель для армейцев, чтобы вынудить последних раскошеливаться на контракт игрока и за одно комиссионные его хитрого агента. Хотя агентом при его игре на повышение ставок не был учтен тот момент, что заинтересованность Спартака в нападающем достаточно сомнительного уровня, выглядит не слишком реалистичной, тем не менее магия имени, видимо, сыграла свою роль, и ЦСКА дал Эрнандесу и его агенту те условия, которые они хотели, лишь бы не увидеть его в красно-белой форме в грядущем сезоне.

Можно вспомнить еще один образцовый спектакль, в котором поучаствовали Российские клубы со схожим сценарием - это переход Питера Одемвингие в московский Локомотив.

Нигерийский нападающий с русскими корнями в то время играл во французском Лилле. Летом 2007 года в прессе ходили слухи о его грядущем переходе в Спартак, в скором времени к ним прибавились слухи об интересе к Питеру у донецкого Шахтера и московского Локомотива. За трансфер французы просили 12 миллионов евро, а сам игрок хотел заработную плату в 3 миллиона долларов. Спартак не был готов платить такую сумму за игрока подобного уровня, да и таких окладов в зарплатной ведомости красно-белых не было. Но при этом в прессу изо всех сил вбрасывалась информация, что нигерийский нападающий уже практически одной ногой в Спартаке, а сам Питер рассказывал о своей любви к красно-белым цветам, идущей из самого детства. Шахтер, обладающий сильнейшей селекционной службой в Восточной Европе, быстро прочуял фальш, исходящую от актеров этого спектакля, и покинул "зрительный зал", а вот Локомотив решил настоять на своем на зло спартаковцам и 19 июля Одемвингие подписал контракт с железнодорожниками. В дальнейшем Питер провел лишь один более-менее удачный сезон в России, забив 10 голов, потом его результаты резко пошли на спад, и после нескольких сезонов он ушел в английский Вест Бромвич.

Его уход сопровождался расистским скандалом из-за баннера, вывешенного болельщиками Локомотива, который до небес раскрутила английская пресса , ужаленная тем, что право проводить чемпионат мира 2018 года было отдано России, а не туманному альбиону, но это уже лирическое отступление.

Как видите, клубам следует крайне тщательно фильтровать информацию, появляющуюся в прессе, в процессе переговоров о трансферах, поскольку большая часть из них вбрасывается самими агентами игроков, заинтересованными в получении максимальных комиссионных от перехода клиента. И зачастую для того, чтобы поднять ставки в таких провокациях используется имя прямого конкурента или принципиального соперника, чтобы выжать из потенциального покупателя все что можно.

Так что "будем посмотреть" как проявит себя в ЦСКА Абель Эрнандес и оправдает ли ту сумму, которую щедрой рукой ему прописало руководство армейского клуба в контракте.