Пандора на планете Земля! Неужели это не фантастика?

Вроде совсем недавно прошумел на экранах фильм Джеймса Кэмерона «Аватар». А ведь уже прошло почти 10 лет! Но ладно, я завлекаю твое внимание, читатель, не для того, чтобы ностальгировать.

Если покопаться в ветвистых дебрях сюжета и воспоминаниях, то можно вспомнить, что действие разворачивалось на планете Пандора. У местного населения была богиня «Эйва», которая отождествляла все живое вокруг. Вся планета была пронизана огромным количеством связей между растениями и таким образом формировался практически коллективный разум, который коренной народ «нави» воспринимал как богиню-мать всего живого.
Утопичненько, мило и немного воодушевляющее.

Кадр из фильма "Аватар"
Кадр из фильма "Аватар"

А что если я сейчас заявлю тебе, читатель, что наша планета Земля может на самом деле оказаться такой же Пандорой?

Что? Давайте разбираться, только сухая наука, только факты.

Сьюзан Симард
Сьюзан Симард

Вот эту женщину зовут Сюьзан Симард и она исследует, как взаимодействуют деревья в лесу. Исследования продолжаются на протяжении 30 лет и наконец открытие!

Деревья могут общаться, даже находясь на большом отдалении друг от друга!

Сьюзанна утверждает, что организация связей между деревьями в лесу подобна связям в структуре мозга или же нашим социальным связям в соц. сетях.

Изначально возьмем грибницу – грибную сеть. Она образовалась более 1 миллиарда лет назад. Постепенно возник симбиоз растений и грибов. Корни растений очень тесно переплетаются с тонкими нитями грибницы, тем самым формируя разветвленную сеть, которая называется микоризой. Это такое симбиотическое слияние грибов и корней при котором они успешно преобразуют минеральные вещества почвы и перерабатывают углекислый газ в кислород.

По утверждениям Сюзанны Симард, как только семя дерева падает на землю и пускает корни, сразу же от грибницы к его корням идет сигнал о том, что в данной местности есть грибница для того, чтобы создать симбиоз – микоризу.

Все растения тут взаимосвязаны друг с другом при помощи почти незаметных нитей грибницы!
Все растения тут взаимосвязаны друг с другом при помощи почти незаметных нитей грибницы!

Какова же польза от подобного симбиоза?

Грибы получают от растений по корням углерод (который сами грибы синтезировать не могут по причине того, что они не способны к фотосинтезу), а взамен отдают питательные вещества и воду корням молодого дерева. Взаимовыгодное сотрудничество!

Таким образом, гриб постепенно опутывает нитями своего мицелия все находящиеся в лесу деревья, тем самым образуя сеть. По этой сети, деревья взаимодействуют друг с другом на огромном расстоянии. Так далеко, как только хватает взора.

Это чем-то напоминает устройство нашего мозга, где нейронами, т.е. узлами сети выступают деревья, а аксонами - это цепочки нитей мицелия, которые используются растениями для передачи данных и питательных веществ.

Это схема устройства нашего мозга и она поразительно напоминает организацию сети растений в лесу
Это схема устройства нашего мозга и она поразительно напоминает организацию сети растений в лесу

Узловые деревья, которые имеют корни повсюду (в основном крупные и старые с развитой корневой системой), в исследовании называются «пучками». Как показывают исследования, вокруг них формируется весьма интенсивная и оживленная сеть, которая подходит ко всем деревьям в округе.

Было доказано, что по таким цепочкам «семенные деревья» или «дерево-мать» может делиться запасами углерода с другими, более молодыми и неокрепшими деревьями в случае необходимости. Точно так же как наши родители помогают нам.

Однако на этом интерес не заглох. Дальнейший анализ показал то, что «деревья-матери» более охотно делятся с тем «молодняком», который вырос непосредственно из семени самого «дерева-матери».

Деревья могут отличать своих детей от случайно попавших на данную территорию других деревьев! Взрыв шаблона!

Автор статьи плохо себе представляет, как должно выглядеть "дерево-мать", но сознание подкидывает примерно такую картину
Автор статьи плохо себе представляет, как должно выглядеть "дерево-мать", но сознание подкидывает примерно такую картину

А теперь, что происходит при вырубке лесов?

Известно, что на древесину охотнее вырубают более взрослые деревья, с более толстыми стволами и с более зрелой древесиной. Таким способом мы разрушаем естественные связи между деревьями, уничтожая «узловые» и наиболее важные для экосистемы «деревья-матери».

Да, удивительно, но как же были проведены эти исследования?

Довольно просто. Три различных дерева были полностью изолированы друг от друга. Контакта по воздуху быть не могло и единственным способом, как могли сообщаться деревья – по корневой системе.

Одному дереву был введен посредством газа изотоп углерода – 13. Это радиоактивный изотоп и его часто используют как маркер миграции вещества. Принципиальной разницы для растений в плане поглощения углерода нет в плане того, обычный это углерод или его радиоактивный изотоп. А отследить миграцию радионуклида довольно просто при помощи обычного счетчика Гейгера.

И вот спустя час после ввода, дерево, которое было изолировано от контакта начало потрескивать на счетчике Гейгера. Таким образом был доказан механизм передачи веществ деревьев друг другу посредством сплетения корневых систем.

Ну что ж, основную часть я изложил, а теперь давайте немного пофантазируем.

Вот у нас есть сеть взаимосвязанных растений на площади 100 кв.м. Они мило соседствуют, делятся друг с другом питательными веществами и вполне возможно ведут общение по принципу фейсбука или вконтакте. Но, нельзя же утверждать, что они не соседствуют с другими растениями за пределом этой 100-метровой зоны? Конечно нет. А теперь подключите воображение и вы сможете представить себе то, что в лесу взаимосвязаны ВСЕ растения. Это огромная сеть, которая охватывает миллионы растений и не ограничивается лишь только лесом.

Лес постепенно переходит в поля, луга, снова в лес… И между всем этим есть связь!

Видимо нас в будущем ожидают еще более масштабные и невероятные открытия и автор статьи не будет удивлен, если узнает, что в конечном итоге все эти сети на столько обширны, что охватывают целые континенты и если мы спилим дерево в Московской области, то собратья этого дерева об этом сразу же узнают в Забайкальском крае!

Видимо Джеймс Кэмерон был не так далек от истины, когда писал сценарий к фильму «Аватар» и вполне возможно, что такие же удивительные вещи мы можем найти даже не выходя за пределы нашего около космического пространства!

Фраза из фильма "Аватар": "Поразительно, да?"
Фраза из фильма "Аватар": "Поразительно, да?"

_______________________________________________________________________________________________________

А с вами была редакция канала "Экология- образ жизни". Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе последних публикаций!