дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Генетика умных людей более предрасположена к появлению психических расстройств

17 August 2018

По результатам изучения подборки генов одного миллиона человек, учёные из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института сделали выводы: генетика человека, делающая его более хорошо образованным, в то же время может способствовать развитию биполярного расстройства, аутизма и даже анорексии.

Исследователи также выяснили, что те же гены, как правило, обеспечивают некоторую защиту человека от возможности возникновения болезни Альцгеймера. Все результаты были сделаны на основании анализа генов 265218 человек с неврологическими и психическими девиациями и 784643 без подобных отклонений. Учёные проводили параллели между расстройствами и 17 факторами, среди которых определялось количество лет, посвящённое образованию.

В ходе исследований также было выявлено генетическое перекрытие между шизофренией, биполярным расстройством, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), депрессией. Учёные обнаружили связь между обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) и синдромом Туретта, между ОКР и анорексией.

Расстройства неврологического спектра, так как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, намного больше отличались друг от друга и от психических девиаций. Также выяснили, что на генетическом уровне мигрень связана с депрессией, СДВГ и синдромом Туретта.

Другими словами, те генетические факторы в организме человека, которые имели положительное отношение к учёбе и образованности, в то же время повышали шанс аутизма, ОКР, биполярного расстройства и анорексии. А от таких неврологических проблем, как инсульт и болезнь Альцгеймера, эти гены защищали.