Крионика

3 August 2018
118 full reads
1,5 min.
158 story viewsUnique page visitors
118 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда речь идет о смерти, популярно говорить, что на тот свет с собой не заберешь того, что нажито за жизнь. Специально для таких случаев была изобретена такая практика, как крионика — фактически мертвое тело человека замораживается с надеждой на то, что в будущем появятся способы вернуть его к жизни. При этом с научной точки зрения это не считается чем-то из ряда вон выходящим. Многие исследователи не могут привести неопровержимых доказательств тому, что возвращение человека в мир живых в той или иной форме невозможно. Но если говорить в отдельности о крионике, то не факт, что именно с помощью этого способа можно добиться желаемого. И сказать однозначно, есть ли смысл замораживать тела сейчас, с надеждой воскресить их в будущем, невозможно. Есть вероятность, что в последующих веках они «пригодятся», а есть вероятность, что они будут совершенно бесполезны.

Но компании, предоставляющие соответствующие услуги, процветают. И это неудивительно — ведь после смерти деньги действительно ничем не помогут, так почему бы их не потратить на шанс возродиться в будущем?

Крионика, впрочем, в отличие от близких ей наук криобиологии, криотерапии и криогеники, не основывается на строгих научных знаниях и не является наукой в общем смысле. Она, конечно, основывается на науке, но со стороны иной раз может показаться, что положения, на которых крионика строится, притянуты за уши и выражают лишь надежду преданных своему делу людей, но вряд ли понимающих, что их действия совершенно необязательно приведут их к успеху.

Между тем, само общество криобиологии сейчас не считает крионику наукой. Согласно их мнению, предотвращение разложения в теле путем полной заморозки с той целью, чтобы позже вернуть это тело к жизни — практически бесполезное занятие. Сейчас же способы воскресить человека официальной науке неизвестны.

В Соединенных Штатах, как и в России, крионирование покойного является очень сложной процедурой с юридической точки зрения. По закону заморозить человека в соответствующей организации можно только после того, как будет зарегистрирована его смерть, а это обычно делается не слишком быстро. Как только смерть подтверждается врачами, можно приступать к заморозке.

Перед тем, как приступить непосредственно к крионированию тела, в него вводятся препараты, останавливающие свертывание крови, причем в значительных количествах. После этого вводятся вещества, называемые криопротекторами — они и предохраняют разрушение клеток организма от заморозки. Последний шаг — это очень быстрая заморозка всего тела или только головы в резервуаре с жидким азотом. Температура заморозки составляет -196 градусов по Цельсию.

Хранение и восстановление информации памяти

Нейрофизиолог Дональд Олдинг Хебб высказал предположение, что для своей работы мозг использует два вида памяти — долговременную и кратковременную. Кратковременную память можно сравнить с оперативной памятью компьютера — в ней хранится информация только тогда, когда компьютер включен. Если же выключить его, то все находящиеся в ОЗУ данные будут утеряны безвозвратно. А долговременную, простоты ради, можно соотнести с постоянными носителями информации — магнитными дисками, флеш-памятью и так далее. Долговременная память, по словам канадского нейрофизиолога, сохраняется в виде физических связей между нейронами в мозгу. И если успеть заморозить мозг, пока он еще хранит информацию, можно законсервировать всю долгосрочную память, находящуюся в нем. Но это лишь гипотеза, и доказательств в пользу ее правоты у ученых нет. Точно так же, как и нет опровержений.

Вот восстановление информации — это действительно вопрос, на который сейчас ни у кого нет ответа. Начать следует с того, что неизвестно, насколько пригоден будет тот материал, который крионируют сегодня, для использования в будущем. Вероятно, что соответствующие технологии, призванные для восстановления жизнедеятельности человека, не будут в состоянии сделать это с теми замороженными телами, что сейчас находятся в институтах крионики. Да и сам вопрос об извлечении информации из мозга, тем более, мертвого — это в лучшем случае предмет спекуляций.