Плана "Новороссия" не было

По крайней мере, никто его не реализовывал весной 2014 г. После госпереворота в Киеве и референдума в Крыму забурлил Восток Украины. Этому способствовала позиция Москвы, которая хотела по возможности сгладить впечатление от крымской эпопеи, и ряда украинских олигархов, оказавшихся после Майдана под ударом, прежде всего Ахметова. Но речь, очевидно, шла о политической кампании, а не о реальных действиях по выходу из Украины и создания нового государственного образования целого ряда областей.

Это легко понять по ряду всем известных фактов. 1.Ключевым городом на Украине является Харьков, это бывшая столица и город, настроенный достаточно пророссийски. Не случайно в 2004 г. именно харьковский губернатор Кушнарёв возглавил антиоранжевое движение, приведшее к съезду в Северодонецке, где прозвучал лозунг возможного отделения Юго-Востока. Кушнарёва, как известно, вскоре убили, но Харьков остался важнейшим фактором политического расклада. В начале апреля 2014 г. в Харькове русские активисты также как и в Донецке и Луганске захватили областную администрацию. Если бы они её удержали, то она бы стала центром притяжения антимазеповских сил. Даже временный контроль, хотя бы пару недель изменил бы обстановку. Ведь, как раз 12 апреля в Донбасс зашёл отряд Стрелкова, который мог бы выдвинуться к Харькову. В любом случае соотношение сил было бы иным, а при благоприятных условиях кардинально иным.

Всё это прекрасно понимали в Киеве, там задолго до Майдана предприняли самые активные действия по украинизации Харькова, что частично сработало. После захвата обладминистрации Киев перебросил туда силы из других регионов, в частности спецназ "Ягуар" из Винницы, так как на местные силы правопорядка он не рассчитывал. Здание было отбито, захвачено 60 человек, российских граждан среди них не было. И главное не было оружия. Как такое могло быть, если бы действовал план создания "Новороссии"? Никак. Даже минимальное вооружение предотвратило бы захват с налёта. Какие-то 100 автоматов, вовремя розданных активистам, задержали бы штурм недели на две, тогда не было особо желающих идти в реальный бой. Оружие можно было привезти, купить на месте и т.п.

2.Также есть официальные украинские данные по Одессе 2 мая. Опять-таки среди множества арестованных, буквально несколько человек не имеющих гражданства Украины, никаких спецов, никакого оружия. Опять-таки - это отсутствие всяких следов реализации плана "Новороссия". Одесса почти так же важна как Харьков, но никаких действий нет и тут.

3.Даже в Донбассе, где уже весной начались вполне конкретные боевые действия, РФ не оказывала никакой значимой помощи. Была информационная поддержка, были люди, взявшие под контроль политическую ситуацию, но не более того. Даже по референдуму 11 мая не только не было никакой помощи, но напротив, была просьба его отложить.

Этого более чем достаточно, чтобы сделать вполне однозначный вывод об отсутствии такого плана. Может, какие-то идеи где-то и были, но до практических действий дело не дошло. Между тем, полно народу, который абсолютно уверен, что Украина чудом отбилась от коварного Кремля, который, дескать, всячески норовил оттяпать Новороссию.