Манчкин - порода кошек с необычной внешностью и легким характером

Манчкин – ваша необычная идеальная кошка

Кошек породы манчкин всегда безошибочно можно узнать на фото. Очаровательные питомцы любого окраса и разной длины шерсти с неизменными короткими лапками, которые делают их похожими на изящную таксу.

Как появились манчкины?

Игривые коротколапые кошки – результат естественной эволюции, а не искусственных экспериментов со скрещиванием, как может показаться. Поэтому будущим хозяевам этих пушистиков волноваться не стоит – это обычные здоровые животные, веселые и очень подвижные, а короткие лапки нисколько не мешают им стремительно бегать и хорошо прыгать.

Домашние питомцы с необычной внешностью начали появляться ещё в 1930-х годах в Европе, однако Вторая мировая война помешала естественному распространению таких котов на континенте. Официальная история породы манчкин берет начало в 1983 году в штате Луизиана (США), когда местная жительница подобрала на улице коротколапую черную кошку Блэкберри. Обычная дворовая кошка и стала родоначальником новой породы, представителей которой ценят за добродушный нрав, легкий характер и забавный внешний вид.

Внешность манчкинов

Картинки с манчкинами можно отыскать самые разные – рыжие, белые и серые кошки, полосатые и трехцветные, с белыми медальонами и ровного окраса. По типу шерсти – короткошерстные коты и полудлинношерстные, но подшерсток обычно не очень густой.

Голова у представителей породы манчик средней длины, плавных очертаний, пропорциональная к телу. Ушки большие и треугольные, глаза тоже большие и широко расставленные: открытый и очень внимательный взгляд – особенность всех котов манчкинов.

Такие животные мускулистые и крепкие: широкие плечи, средней длины шея, вес для кошек от среднего до тяжелого. Лапки у всех кошек манчкин короткие, достаточно крепкие и очень аккуратные. Животное должно стоять на лапах прямо, конечности не искривлены. Хвост у коротколапых пушистиков средней толщины, если кошка идет – обычно поднят кверху трубой.

У манчкинов есть интересная особенность – их фирменная стойка. Осматриваясь по сторонам, они садятся на задние лапки, а хвост используют для равновесия, как подпорку. Передние лапки при этом свободно болтаются, а сами кошки удивительно похожи на кенгуру.

Немного о характере

Манчкины – идеальные домашние питомцы. С картинки всегда внимательно и заинтересованно смотрит глазастый кот, и в жизни манчкины именно такие. Они очень любопытны и жизнерадостны, при этом наделены мощным умом.

Кошками-таксами зовут их не только за смешные короткие лапки – эти животные очень преданы, любят своего хозяина и всю семью, охотно играют с детьми. Манчкин легко позволит маленьким детям играть с собой, будет ласковым и очень терпеливым. Этих котов можно смело заводить в семье с новорожденными детьми – добрейшие манчкины никогда не укусят и не поцарапают. Кроме того, они довольно молчаливы, так что не стоит беспокоиться за дневной детский сон.

С другими животными в доме эти питомцы уживаются довольно легко – они всегда открыты новым знакомствам, спокойно идут на контакт с кошками и даже собаками. При этом в случайной драке с дворовым котом представитель этой породы всегда постоит за себя – у манчкина сильный характер.

Игривые и подвижные, как и все кошки, манчики не чувствуют неудобств из-за своих нестандартных лапок. Они очень стремительные, быстро бегают, при этом очень забавно топают. Такой кот хорошо прыгает, отличный скалолаз, и легко заберется почти на любую высоту, при условии, что рядом есть невысокие предметы, с которых можно стартовать. При этом манчкины очень пластичные – не стоит бояться, что они что-нибудь разнесут или сломают.

Возможные трудности при покупке манчкина

Представители породы манчкин – одни из тех удивительных кошек, которые практически не доставляют хлопот. Они будут отличным другом одинокому человеку, а в большой семье быстро превратятся во всеобщего любимца. Кот манчкин всегда готов поиграть и побегать, при этом тактичен и хорошо чувствует, когда хозяин хочет тишины и покоя. Это очень аккуратные питомцы – чистота и отсутствие лишних запахов в доме, где живет манчкин, гарантированы.

Единственная особенность манчкинов, которая может доставить трудности, – это их частый «комплекс сороки». Озорные животные этой породы обожают таскать мелкие вещи, которые «плохо лежат», и прятать их в укромных местах для своих игр. Поэтому, заводя очаровательную кошку-таксу, запаситесь мячиками и другим игрушками, а особо ценные мелкие вещи лучше уберите с глаз.

Уход за манчкином

Манчкины – животные довольно здоровые, специфических заболеваний, как у многих породистых кошек, у них нет. В то же время у них могут встречаться болезни, общие для всех котов, поэтому вакцинация и регулярный прием у ветеринара обязательны. При должном уходе манчкины живут до 15 лет.

Следить за внешним видом манчкина также довольно просто – регулярное вычесывание (раз в неделю, для длинной шерсти – 2-3 раза), обрезание когтей, периодически нужно проверять состояние ушек и зубов. Обязательно следите за питанием вашего любимца – при всей своей подвижности представители этой породы бывают склонны к ожирению. Лучший рацион для них – мясо и качественные кошачьи корма, по рекомендации ветеринара – витамины.