В чем суть лидерства?

Управление означает контроль. Есть только три вещи, которые можно контролировать: качество, время и деньги. Какая бы из них ни главенствовала, две другие будут в упадке. Если для организации главным является качество продукта или обслуживания, остальное выпадает из виду. Высокое качество требует много времени и много денег. Если цена определяет ваш продукт и сервис, вы вынуждены отказаться от качества и удешевить товар. Если вам важно выполнить работу быстро, это потребует больше денег и отрицательно скажется на качестве.

Суть лидерства

Контроль – это управление взаимодействием качества, денег и времени. Поэтому когда люди становятся лидерами – это совсем не то же самое, что быть руководителем. Руководителей больше, чем надо, а вот лидеров всегда не хватает. Во время Второй мировой Дуайт Эйзенхауэр возглавлял армию союзников. Когда он учил генералов, то брал цепь и складывал ее на столе. Затем он их спрашивал: «Если я толкну цепь, как она будет двигаться?» И он слышал множество ответов. А верный ответ в том, что никто не знает, как она будет двигаться. Тогда он продолжал: «А вот если я возьму цепь и потяну ее за собой, то я точно знаю, что она будет двигаться за мной. И в этом суть лидерства. Если вы надавите на людей, вы не знаете, что они подумают или сделают. Но если вы можете вести их и сделать так, чтобы они следовали за вами, значит, у вас есть навык, который необходим каждому лидеру». Есть великие лидеры, которые ведут за собой множество людей.

Например, Махатма Ганди. Он объединил две религии, покончил со столетней колонизаторской империей, заставив британцев покинуть Индию. Он добился этого мирным путем, по сути, просто перестав есть. Это грандиозно. Власть приходит, когда люди, которых вы ведете, поддерживают вас. Когда вы чувствуете их поддержку, это и называется властью. Они передают вам власть, а потом наблюдают за вами. Если вы ее принимаете и возвращаете им, тогда они дадут вам больше. И если вы вернете им еще больше во второй раз, они дадут вам еще больше. Но если вы начнете забирать некоторую часть этой власти, они будут давать вам меньше. Те лидеры, которые принимают власть, серьезно ошибаются, потому что сила, которая могла бы принести им еще больше власти, ослабевает и покидает их. И в мире полно лидеров, которые терпели поражение, потому что приняли власть, но не вернули ее сотрудникам, которых вели за собой.

Лидерство – это дар. Его нельзя купить, продать или обменять. Либо у вас это есть, либо нет. Нельзя научиться лидерству на курсах по менеджменту. Но если у вас есть этот талант, его можно и нужно оттачивать и отшлифовывать, чтобы превратить его в практические навыки.

Лидерство – самая ценная вещь на планете и, возможно, самая редкая из тех, что есть у человечества. Это не еда, вода или нефть, это лидерство. И оно должно быть свободным от эгоизма. Херб Келлехер, CEO и основатель Southwest Airlines, раз в месяц шел работать на погрузке багажа. Писатель и актер Роберт Таунсенд раз в неделю вставал за прилавок фирмы по прокату автомобилей. Вы должны быть ближе к людям, которых ведете за собой, и вам нужно влезть в их ботинки. Если у вас есть лидерские задатки, и вы собираетесь заниматься управленческой деятельностью, то вам необходимо оттачивать и упорядочивать свои навыки. Потому что это редчайшая вещь, и мир нуждается в вас!

Мы молодой, развивающийся канал, поэтому просим вас поддержать нас подпиской и лайками. :)