Принципы фондов частных инвестиций

Перечитывал тут недавно слайды курса, которые слушал ещё в магистратуре. Курс был посвящён индустрии частных инвестиционных фондов и правил их инвестирования. Его у нас вели менеджеры из UFG Private equity и АФК Система. Спустя годы многие постулаты курса кажутся гораздо более важными при выборе компаний для инвестиций. Именно с ними я решил сегодня с Вами поделится.

Для начала надо сказать, что у фондов есть два типа стратегий «Купи и строй» и «Сделай ставку и выиграй». По названию понятно, что нам подходит только вторая, так как мы всего лишь миноритарные акционеры.

Итак, основные факторы успеха стратегии «Сделай ставку и выиграй»:

1) Лидеры рынка обычно побеждают. Старайтесь вкладывать в лидирующие компании нравящегося вам сектора. У компаний-лидеров больше шансов расти вместе с рынком или даже быстрее него, чем у отстающих.

2) Сильный и мотивированный менеджмент. Не забывайте, что в долгосрочном периоде, компания – это не здания и станки, - это люди. В России полно примеров этого правила. Сбербанк и ВТБ. Сбербанк лишь в 2 раза больше ВТБ по активам, но в 7 раз дороже. Роснефть и Лукоил. Роснефть добывает гораздо больше нефти и обладает лучшей ресурсной базой благодаря административному ресурсу, но стоят с Лукойлом они одинаково...

3) Честная цена входа. Даже если вы рассматриваете в компанию-лидера на растущем рынке, не стоит покупать акции по «космическому» мультипликатору. Да, EBITDA и чистая прибыль таких фирм быстро растет, но, когда через 2-3-4 года рост замедлится, мультипликатор выхода будет значительно ниже, что в значительной степени компенсирует рост финансовых показателей.

4) Рынок, на котором работает Компания должен расти, а вы должны понимать его специфику. Компания как парусник, а рост рынка — это попутный ветер. Понимание же специфики – это известный принцип Уоррена Баффета: «Если я чего-то не понимаю, то и не инвестирую».

Автор: ИнвестБанк

Подписывайтесь на наши каналы:
Основной канал — InvestHeroes
Трейдинг в лайве — InvestHeroes:Live
Наш MEDIUM — InvestHeroes
VKONTAKTE — InvestHeroes Community
FACEBOOK — InvestHeroes Community