Как продать акций на $500 млн. за … ничего?

В последнее время мы много становимся свидетелями чудного. Сегодня расскажем о курьезе с избеганием санкций нашими олигархами.

Все знают Виктора Вексельберга (состояние $14.4 млрд. согласно FORBES) — так вот, как акционер РУСАЛа и фигурант доклада об олигархах при Кремле он получил свою порцию санкций — и чтобы они не распространились на его активы (OC Oerlikon, Schmolz + Bickenbach, Sulzer), ему пришлось за одни выходные продать около 15% своих акций Sulzer:

1) Долю с 63+% нужно было снизить до неконтрольной, тогда формально санкции не касались компании и других ее акционеров

2) В итоге, в пятницу вышла новость, а в воскресенье Вексельберг уже продал пакет на $600 млн. своим партнерам по компании

НО ВОТ НЕЗАДАЧА: поскольку Вексельберг под санкциями, денежных транзакций с ним делать было нельзя — и поэтому денег ему или его структурам заплатить было нельзя и … все деньги остались на счетах банка, который обслуживал сделку до полного снятия Европой санкций с Вексельберга.

Так что счастливый банк получил бесплатные $600 млн. средств, и уже, наверное, в уме прикинул сколько он на них заработает за ближайшие лет 15😊

Чудны финрынки, но мы вас проведем проверенными тропами.

Stay aware, stay with INVEST HEROES!

Автор: Invest Heroes

Подписывайтесь на наши каналы:
Основной канал — InvestHeroes
Трейдинг в лайве — InvestHeroes:Live
Наш MEDIUM — InvestHeroes
VKONTAKTE — InvestHeroes Community
FACEBOOK — InvestHeroes Communit