Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы

Видя изобилие куриного мяса, трудно представить, что когда-то его не хватало. Однако всего лишь в начале XVII века (по меркам истории человечества сравнительно недавно) король Франции Генрих IV мечтал, чтобы любой его подданный мог хотя бы в воскресенье приготовить «курицу в горшке».

Эта идея стала мемом того времени. Сейчас таких проблем нет, и курятина самое недорогое мясо, что не мешает готовить с ней праздничные блюда, в частности фрикасе из курицы по мотивам французской кухни.

Фрикасе из курицы с овощами

Продукты для сложного рецепта фрикасе из курицы с овощным соусом:

  • 450–500 г филе куриной грудки;
  • луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • ломтик корня сельдерея, 50–70 г;
  • яблоко;
  • по 100 мл белого вина и жирных сливок;
  • яичный желток;
  • масло для обжарки;
  • специи и приправы.

Приготовление:

  • Филе нарезать средними кубиками, обжарить в ложке масла до подрумянивания. Жарить лучше в сливочном масле, но можно использовать рафинированное оливковое. Переложить в жаровню или в сотейник.
  • Овощи и яблоко очистить, произвольно нарезать, припустить в масле в течение 3 мин, переложить в блендер, измельчить. Овощное пюре присоединить к курице. Смешать, тушить 5–7 мин, периодически перемешивая.
  • Налить вино и сливки, посолить, приправить перцем и специями, тушить 20 мин на слабом огне под крышкой. Попробовать, если соус получился кислым, подсахарить по вкусу.
  • Положить желток, сразу выключить. Фрикасе из курицы интенсивно размешать и подавать.

Французское фрикасе – белое мясо в белом соусе – разновидность тушеного блюда. А рецепты тушеного мяса есть во всех национальных кухнях. Это позволяет гарниром и специями создавать разные вкусовые колориты фрикасе из курицы. Рис, считается традиционным вариантом, можно сочетать с восточными пряностями, зирой и кориандром. Вместе со спагетти или мелкими макаронами в курицу кладут набор итальянских трав.

https://domashniy-recepti.ru/book/frikase-iz-kuricy/

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал!