Рецензии на фильм «Человек-Муравей и Оса»

Не так давно в прокат вышел супергеройский блокбастер "Человек-муравей и Оса". В русскоязычном комьюнити фильм встретили достаточно тепло. На "Кинопоиске" зрители оценили фильм на 7.2, что очень даже хорошо! Рейтинг кинокритиков составил 86% .

В этой статье мы собрали рецензии, что бы вы смогли ознакомиться с фильмом и если захотите сходите в кино, так как фильм идет еще в прокате!

Egorche23

Уже 10 лет Marvel Studios радует нас своими фильмами, а кульминацией стала эпичная «Война бесконечности». Возможно, появление отвлеченного проекта, как раз такого как «Человек-муравей и Оса», было неизбежным, но, сомневаюсь, что есть кто-то, кто не ждал сиквела, учитывая обаяние первой части. Хитроумная и стремительная супергеройская комедия наконец-то не притворяется, что на кону поставлено что-то значительное. В этот раз спасают не мир, но семью. Каждая сцена вкладывается в отдельную персону. Это, конечно, совсем не то же самое, что человечество, учитывая, что супергеройские коллеги Муравья и Осы в каждом новом фильме спасают вселенную. Тем не менее, миниатюрному Человеку-муравью вполне подходит; на то он и Муравей.
Сценарий квинтета писателей, в том числе и самого Пола Радда, в какой-то степени связывает «Раскол Мстителей» и «Войну Бесконечности». Подходит к концу срок ареста Скотта Лэнга после событий «Гражданской войны», а Хэнк Пим обнаружил способ, как можно спасти супругу Джанет, уменьшившуюся до размеров молекулы. Изобретение, плод труда Хэнка Пима и его дочери Хоуп, представляет интерес для банды контрабандистов и злодея Призрака, у которой есть свои причины для мести Пиму.
Желание Хэнка и Хоуп воссоединиться с Джанет, безусловно, похвально, да и Мишель Пфайффер — идеальный кандидат на эту роль, как оказалось. Однако в целом сюжет «Человека-муравья 2» — это усредненная погоня за МакГаффином, т. е. за предметом, за которым все охотятся. Между трогательными «семейными» моментами разворачивается буря комедии и экшна. Это не так уж и плохо, несмотря на кажущийся примитив. На мой взгляд, это кинематографический вселенной Marvel сейчас больше всего необходимо — супергеройский фильм в его традиционном понимании; без расовых подтекстов и спасения мира.
Но и это наложило свои определенные ограничения, которые впредь проскакивали в MCU (см. триквел «Железного человека»). Злодеи в сиквеле «Муравья», ну, никакие. Забавный и характерный мафиози в исполнении Гоггинса и суровая Призрак не похожи на антагонистов, особенно если сравнивать с плохишами из последних фильмов (Танос, Хелла, Киллмонгер). Они слишком одноклеточные, нужны в фильме лишь для галочки, чтобы Скотту и Хоуп было с кем бороться.
Визуально «Человек-муравей и Оса» приблизился скорее к уровню «Доктора Стрэнджа», особенно когда действие разворачивается в субатомном мире. Из калейдоскопа создали целый угрожающий мир, а какие-то… пылевые клещи, его населяющие, производят гипнотическое впечатление. Жаль, что путешествиям в этом странном психоделическом плане бытия уделено мало внимания и в основном здесь всё взято из оригинала: игры с увеличивающимися / уменьшающимися предметами и т. п.
За исключением Эванджелин Лилли, которая, похоже, воспринимала этот проект гораздо более серьезно, чем её коллеги по съемочной площадке, все стараются и выкладываются по полной программе. Пол Радд вновь погружен в образ раздолбая и заполучил несколько отличных сцен, а Пенья, как и в предыдущем фильме, выдает монолог, являющийся, наверное, лучшим во всем сиквеле. Несмотря на комедийные таланты Фишберна, он здесь слишком прямолинейный. И жаль, что несмотря на важность его прообраза (Голиафа) для комикс-вселенной Marvel, именно в этом воплощении его роль весьма ограничена. Мишель Пфайффер выделяется в тех немногих сценах со своим участием, главным образом потому, что её новый персонаж гораздо более интересен, чем уже практические родные Хоуп или Хэнк. Джон-Кэймен исполнила роль грозного Призрака, а Гоггинс, увы, вновь довольствовался образом типичного и практически мультяшного злодея.
Сравнительно беззаботный и определенно оптимистичный проект от Marvel — как раз то, что нужно, особенно после сверхсерьезной «Черной Пантеры» и душераздирающего финала «Войны бесконечности». Герои любопытны и самобытны, а ссылки на другие проекты MCU напоминают об относительно незначительной позиции Скотта Лэнга в этой вселенной, но для истории в отрыве от общего тайм-лайна это даже хорошо. В конечном счете восприятие «Человека-муравья 2» на полном серьезе представляет собой нелегкое занятие, однако здесь это не требуется, так что обаяние всё же работает. По крайней мере этот Marvel говорит со своими зрителями на одном языке.
7 из 10

Devil Movie Examiner

«Человек-муравей и Оса: Успешная реабилитация»
«Человек-муравей и Оса» — второй сольный фильм о Скотте Лэнге и картина, которая по своей сути «открывает» огромный плацдарм для дальнейшего развития КВМ. Внедрение новых персонажей, кроссоверы вселенных, зря что ли Disney покупала FOX? Все это станет возможным благодаря второй части «Человека-муравья» и концепции квантового мира, которая упоминалась в первом фильме, а во втором и вовсе стала основополагающей сюжетной аркой, благодаря чему во вселенной фильмов Марвел теперь может произойти все, что душе фанатской угодно.
Второй фильм о Человеке-муравье хочется хвалить, в отличии от первого, который был скучным и совершенно пресным ориджином, снятым исключительно ради представления персонажа в КВМ. Исправлены все ошибки оригинала, добавлено много интересных нововведений, а персонажи раскрываются так, что остается задать создателям всего лишь один вопрос: Неужели в первой части так нельзя было сделать?
Все на своем месте, шикарная картинка радует глаз (cпасибо Австралийскому подразделению VFX), а шутки льются рекой, как в каком-нибудь «Дэдпуле». По большому счету у сиквела «Муравья» только один минус — злодей, точнее… Злодейка, которую и злодейкой то назвать не получается. Типичная история о мести за погибшего родителя, жертва обстоятельств и все то, что набило оскомину еще за предыдущие 18 фильмов вселенной. Черт возьми, да вы же Лоуренса Фишберна в каст позвали! А используете его от силы пять минут в образе совершенно безликого ученного! Почему нельзя было заменить злодейку на Фишберна, который стопроцентно выдал бы «сатану» по полной? Не понимаю…
Итог. «Человек-муравей и Оса» полностью справляется со своей задачей, рассказывая нам о том, чем же занимался Скотт Лэнг и где прохлаждался после событий «Гражданской Войны». Более того, как было упомянуто выше, картина приоткрывает дверцу в иные измерения, которые в дальнейшем «завезут» в КВМ и Фантастическую четверку, и Людей Икс с Уэйдом Уилсоном. Да и вообще, благодаря находке с квантовыми мирами осуществится то, чего давно ждут все фанаты кинематографической вселенной — мир наконец-то станет полным, ведь отныне права на всех героев у Marvel Studios и границы, по щелчку пальцев великого Кевина Файги, стерты.
Начинается новая эра фильмов Marvel.
8 из 10
Приятного просмотра.

AnnElliot

Размер имеет значение.
Или все же нет? Или да, но в другую сторону и другое значение? В любом случае, фильмы про «Человека-муравья» возвращают нас к первым фильмам вселенной Марвел, когда смотреть экранизированные комиксы было забавно и непринужденно. Фильм получился очень светлый, жизнерадостный практически, с кучей забавных моментов и без пережима на сентиментальность, с классными экшн-сценами и отличной графикой (без конфетного фотошопа вторых «Стражей галактики»). Сюжет… А кто-нибудь может вспомнить сюжет хоть одного кинокомикса?
Обаяшка Пол Радд не перестает радовать. Его Скотт Лэнг по-прежнему блещет умением попадать в дурацкие ситуации, вставать на защиту интересов слабых, попутно строить глазки Хоуп ван Дайн (Эванжелин Лилли) и картонные лабиринты для своей дочери, выходя с честью из всех этих положений. Герой явно получил развитие, и это приятно — нет ощущения, что мы продолжаем, откуда закончили предыдущий фильм.
Однако, если бы это была театральная постановка, роль Радда получила бы условное название «second lead» — второй главный герой, напарник. Несмотря на название фильма, центральная роль в фильме все же отведена Осе. Хоуп ван Дайн отошла от «я вся такая деловая с крутой прической», всё же вытребовала у папы костюм и активно вступила на тропу борьбы со всеми, кто встанет на пути спасения матери из квантового пространства. Очень здорово видеть сильный женский персонаж, который реально работает в фильме, а не украшает главного героя.
Весь фильм хочется улыбаться. За основной юмор, как и в предыдущем фильме про жизнь насекомых, отвечает Майкл Пенья. Луис по-прежнему не затыкается ни на секунду и почти ни слова не говорит по делу, и это по-прежнему очень смешно. Казалось бы, комедийные мемы и фишки приедаются, ан нет, здесь это работает. Но и остальные вносят достойную лепту в живую атмосферу. Хэнк Пим в исполнении Майкла Дугласа постоянно троллит Скотта. Юная актриса, играющая Кэсси Лэнг, просто очаровывает своей непосредственностью и естетственностью. Что иронично: одна из самых трогательных сцен фильма является одной самых смешных, благодаря великолепной мимике и выражению глаз Пола Радда.
Фильм оставляет после себя давно забытый детский восторг приключений. Энергичный, живой, добрый, красочный — эпитетов очень много. В какой-то момент вселенная Марвел взяла излишне мрачный тон, на мой взгляд, и «Человек-муравей и Оса» являются хорошим антидотом немного депрессивным последним фильмам. Если оценивать сред других фильмов подобного жанра, за все вышеперечисленное фильм однозначно заслуживает
10 из 10

Скажу пару слов от себя. Фильм я посмотрел, он просто суперский. В каких то местах серьезный, в тоже время веселый и с юмором. Другими словами все в стиле Marvel. Мне очень понравилось и всем советую!

Спасибо за просмотр статьи и приятного просмотра!

Поддержи канал Лайком и Подпиской!