дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Космические эры

2 February 2019

Самыми известными из этих длительных циклов, пожалуй, являются циклы зодиакальных исторических эпох. Об этих циклах продолжительностью немногим более 2000 лет много писали в своих трудах различные философы, и это, вероятно, стало одной из причин того, что вполне разумные в других отношениях люди стали верить в то, что 2000 г. может стать каким-то особым годом в истории человечества. Многие слышали о Новой эре или Эре Водолея - одной из таких великих зодиакальных исторических эпох. В сущности, эти эпохи - периоды продолжительностью 2160 лет, в течение которых точка весеннего равноденствия - начало зодиака - постепенно смещается назад через одно из зодиакальных созвездий.

Известно, что каждое из смещений (транзитов) точки весеннего равноденствия назад через один из знаков зодиака отражает эру в истории, которая имеет особенности, присущие этому знаку зодиака. Эти периоды продолжительностью немногим более 2000 лет носят название «великих эпох».Название «Эра Водолея» относится к наступающей зодиакальной исторической эпохе. Мы находимся в ее куспиде, хотя может пройти еще около 100 или 200 лет, прежде чем мы действительно вступим в эту эру.Понятие великих эпох используется для объяснения великих религиозных движений, существовавших в истории наряду с другими такими же продолжительными историческими явлениями. Нынешняя эра - Эра Рыб - началась приблизительно с момента распятия Христа; она характеризуется христианской религией, основанной на сострадании и вере в искупительную жертву Христа, ее символом является рыба (знак зодиака Рыбы).

Сострадание, жертвоприношение и рыба - все это символы знака зодиака Рыбы.Предыдущая эра продолжительностью немногим более 2000 лет была Эрой Овна (барана). Это был расцвет иудаизма - религии, которая использовала в качестве символа бараний рог и практиковала принесение в жертву баранов.В «Бытие» и «Исходе» постоянно повторяются заявления Бога «Аз есмь», подчеркивающие его исключительность, что не слишком сильно отличается от главного принципа «Я есть», характерного для знака Овна.

Ранее 2000 г. до н. э. люди на нашей планете поклонялись крупному рогатому скоту: это, конечно же, была Эра Тельца (быка). Библейская история о Моисее, сжигающем золотого тельца и доказывающем могущество Бога, утверждающего «Аз есмь», возможно, является созданным той культурой мифом о переходе из Эры Тельца в Эру Овна.Очевидно, для того чтобы лучше понимать свое место во Вселенной, мы должны иметь представление не только о своих персональных циклах, но ио более глобальных циклах. Что это значит применительно к Эре Водолея? Хотя никто из нас не доживет до ее начала, несмотря на надежды и упорство сторонников движения «Новый век», ждущих наступления эры мира и любви, мы должны иметь представление о том, что это такое, чтобы лучше понимать собственное место в истории.

Появление движения, сторонники которого отвергают свое прошлое и стремятся ускорить наступление райской жизни на Земле, мало чем отличается от других религий и исторических эпох, но не имеет никакого отношения к самим великим эпохам. В конце концов во времена Христа многие верили, что Иерусалимский храм будет восстановлен и иудейский бог-Овен возродится.

Эра Водолея не будет эрой всеобщей дружбы и равенства (идеализированные свойства знака зодиака Водолей), по крайней мере не более, чем христианская эра была эрой всеобщего сострадания и духовности (лучшие качества знака зодиака Рыбы).Поэтому не стоит беспокоиться о том, что следующие 2000 лет будут характеризоваться отсутствием четкой цели и духовности и полной отстраненностью от всего - чертами, столь характерными для появившихся в конце старого века сторонников «Нового века».Эра Водолея, скорее всего, будет эрой техники, центральное место в ней, как и во всех других эрах, безусловно, будет занимать религия. Эта религия, вероятно, будет непосредственно связана с техникой; она будет отражать характерные для знака Водолея идеалы всеобщего равенства,но в той же мере будет отражать и революционное неистовство, также свойственное этому знаку.