Для чего нас просят закрыть шторки в самолете

31.07.2018

Как оказывается, шторки иллюминатора должны быть открыты во время взлета и посадки именно с целью безопасности. Тем самым, экипаж воздушного судна облегчает процесс эвакуации, случись что-то на борту самолета. В случае аварии, экипажу дается всего 90 секунд (с поправкой на размер самолета) чтобы обезопасить и эвакуировать пассажиров, так что им (и нам!) надо быть готовыми заранее!

Так, например, места у аварийного выхода могут занимать исключительно взрослые люди, которые должны будут помочь бортпроводникам в случае аварии.

Самыми опасными этапами путешествия являются взлет и посадка и до того, как самолет наберет высоту или приземлиться шторки всегда должны быть открыты.

Так, когда вас уже попросили пристегнуть ремни, привести сиденья в вертикальное положение и открыть шторки - все уже на готове быстро среагировать на серьезную ситуацию. А ещё:

  • Вам не помешают дополнительные десятки пар глаз, готовые сообщить о неполадках с самолетом, которые они заметили, пока любовались воздушными облаками.
  • Экипаж дает пассажирам привыкнуть к подобному освещению, чтобы в случае аварии, они не были дезориентированы и смогли быстро среагировать на указания бортпроводников. Так, во время ночных полетов шторки остаются открытыми, а освещение приглушается. Опять же, это поможет спасателям видеть ситуацию внутри кабины.
  • Для быстрого реагирования команде нужно моментально понять, что именно происходит за бортом, так что держите шторк открытыми.

Возможно, требования у компаний будут отличаться, но большинство из авиалиний вежливо попросят вас позаботиться о себе и других и прислушаться к экипажу - пусть шторки останутся открыты!