Лицо пленного фашиста идущего в колонне, мне показалось знакомым

13.07.2018

Мы окружили немецкую дивизию, которая пряталась в лесу, они долго сопротивлялись, до того момента пока мы не обстреляли их из минометов...

Отставить стрельбу!

Я был командиром роды штрафников, меня туда сослали из разведроты, после неудачной операции по захвату немецкого генерала.

Во время той операции все мои ребята погибли, от пуль охранников того самого генерала, они спрятались за машиной и обстреляли нас, одному мне удалось выбраться живым...

Немцы обнаружили целую группу мертвых разведчиков, в маскхалатах, и по видимому решили что вся группа уничтожена, т.к. не направили никого прочесывать лес.

Я вернулся к своим и доложил что задание провалено, и выжил один только я, спустя час за мной приехала машина с особистами, и увезли.

В общем мне дали шанс - искупить кровью, правда меня обвинили в шпионаже на немцев.

Я уже давно доказал своему командованию свою преданность, и мне шепнули что после того как удачно завершим этот бой, скорее всего меня восстановят в капитанском звании и отправят в обычную часть.

После того как мы начали стрелять из минометов, к нам подбежал полковник и очень нервно проорал:

-Отставить стрельбу!

Минометчики прекратили огонь по моему приказу, тут полковник мне и пояснил, что в лесу с солдатами скрывается очень важный генерал.

-Уж очень важная он персона, живым его нужно взять, понимаешь? - успокоившись спросил он.

Я понимающе кивнул, и направил бойцов в атаку, постепенно сжимая немцев в более плотное кольцо, пока они не сдались, бросив оружие и вышли из леса, с поднятыми руками...

Длинной колонной немецкие солдаты проходили мимо меня, под дулами автоматов моих штрафников, их построили на широком поле.

Вернувшись из леса разведка доложила - что никакого генерала там не обнаружено!

Я сидел около колоны медленно идущих немцев, внимательно всматриваясь в каждого, в надежде увидеть генеральскую форму, среди огромного количества немецких солдат...

Стоп!

-Мне не показалось? - подумал я, и в тот же миг приказал своим солдатам остановить колону. На секунду мне показалось что я увидел в толе знакомое лицо. Только вот не мог сообразить, где я мог его видеть?

Я подбежал к одному из немецких солдат, дернул его за плечо и повернул к себе! Так и есть, это был тот самый генерал, который удрал от меня, и охрана которого положила всю мою группу по его приказу!

Но почему-то он был одет в солдатскую форму, я подозвал переводчика, тот задал ему несколько вопросов, а после дал отрицательный ответ...

Я решил что допустил ошибку, и дал приказ колоне продолжать движение.

Когда я вернулся обратно, то услышал крик:

-Стой, а то пристрелю!

Я повернулся назад, и увидел как по полю убегает пленный фашист, в солдатской форме, полы которой развевались по ветру... Я отдал приказ не открывать огонь, а сам кинулся в догонку за ним! Я быстро настиг его, и повалил на землю, это оказался тот самый немец, которого я принял за генерала!

-Значит это все таки ты! - злорадно прошептал я, подняв его за шкирку я швырнул его в сторону наших солдат, которые побежали за мной.

Следом подбежал майор из особого отдела, и со смехом сказал:

-Ну ты че, Иваныч? Надо было пристрелить его просто, и делов-то! Одни рядовым больше, одним меньше, никому дела до него нет!

- Значит всё-таки ты! - злорадно прошептал я и подняв его за шкирку с промёрзшей земли, швырнул его нашим солдатам бежавшим за мной.

-Да нет уж, товарищ майор, это не какой-то просто рядовой, а тот самый генерал, по приказу которого вся моя группа полегла, и я сюда попал!

Майор с выпученными глазами, подозвал своих ребят и приказал:

-А ну ка, этого ко мне отведите, и поосторожнее с ним!

-Смотри Иваныч, какое совпадение! Ты из-за него в штрафбат попал, и из-за него обратно вернешься в обычную часть!

Я с печальной улыбкой взглянул на него и сказал:

-Я то вернусь, а вот ребята мои уже нет...

Майор опустил сожалеющие глаза вниз, развернулся и молча ушел...