Мятеж против Империи? Или?

(я уже писал об этом на другом ресурсе, повторяю здесь)

Эпизод Новая надежда. На Звезде смерти генералы и моффы обсуждают роль этой станции и политику в отношении повстанцев. При обсуждении присутствуют Гран Мофф Таркин и Лорд Вейдер. И генерал Тагг (в некоторых переводах Тагге) резко критикует Вейдера и его «колдовские штучки».

И вот именно этот эпизод непонятен. Империи уже больше полутора десятилетий. О Дарте Вейдере ходят разные недобрые слухи, и он постоянно подтверждает свою репутацию. Вейдер – личный порученец Императора, и об этом все знают.И тут обычный генерал начинает критиковать его устаревшую религию…

Представим себе похожую ситуацию. 1940 год. На удаленном полигоне испытания нового оружия. На полигон приезжает Берия, а какой-нибудь генерал Иванов ему заявляет «не пытайтесь нас запугать вашими устаревшими коммунистическими бреднями». Вот насколько это возможно?

Ответ очевиден. С чего лезть на самого Вейдера? И почему это не остановил Таркин, который там присутствовал; Таркин весьма осторожный карьерист и за свое положение цепляется. Да и остальные офицеры молчат, вместо того чтобы начать писать «В ИСБ, моффу Исард лично в руки. Двожу до Вашего сведения, что генерал Тагге резко высказывался о нашем дорогом Императоре и его верных помощниках, и такими словами, что повторить не могу»

А в Имперский флот многие идут, чтобы сделать карьеру. И почему пренебрегают возможностью сковырнуть придурка и занять его место?

Предполагаю что такое возможно в двух случаях.

И вот первый к ситуации в Империи отношения не имеет. Это государство с мощной аристократией и сильным влиянием родовой знати.

А вот второй – очень на то похоже. Фронидирование по отношению к безопасникам и боевое товарищество появляются, если войска долгое время ведут реальные боевые действия. Отношение «дальше фронта не пошлют» возможно, если фронт есть и они там и находятся.

А вот с кем вела эту войну Империя - пока неизвестно. Но явно не с повстанцами.