ИСЛАМ Часть 8: Ангелы и Джинны в Исламе

14.07.2018

Согласно Мусульманским канонам то, что мы видим и понимаем, всего лишь малая часть необъятного творения Бога. Есть также наиважнейшие нефизические сотворенные существа. Эти существа — ангелы и джинны.

В Коране указано, что ангелы были созданы из света, люди из глины, а джинны из огня.

В чем же их различия? Ангелы не имеют свободы воли, поэтому чисты с момента сотворения. К каждому человеку приставлены два особых ангела в качестве «летописцев»; они старательно отмечают каждое хорошее и дурное деяние в личной «книге» человека, который будет держать за свои деяния ответ в Судный день.

У некоторых ангелов есть имена и особые полномочия: Джибрил (Гавриил) доставляет послания избранным и часто упоминается в Коране как «Святой Дух»; Микаель (Михаил) является защитником святынь и жизнеподателем в трудные времена; Исрафил (Рафаил) созывает души на Судный День; Малик (Азраил) — хранитель Ада; Ридван — хранитель Рая.

Джинны живут в параллельном с нами пространстве. Они могут быть и злыми, и добрыми и наделены, подобно людям, свободной волей. Они очень сильны и умны, поэтому другое их название - гении. Люди, наделенные сверхчеловеческими способностями: маги, экстрасенсы, знахари, великие ученые, поэты и пр. получают помощь от джиннов. Джинны могут пугать и смущать людей, появляясь в их жизнях и домах. Время от времени они стараются завладеть человеческими телами и питаются энергией человека.

Не все джинны плохие, в Коране, в суре 72 упоминаются джинны, обращенные в ислам. Видеть джиннов могут немногие. Из всех живших людей только пророку Сулейману (Соломону) было дано право управлять джиннами.

Дьявол, Шайтан, или Иблис — глава джиннов, но о нем напишу отдельно.