ИСЛАМ Часть 9: В чем отличие шиитов от суннитов?

Если предельно упростить, то после смерти посланника Мухаммада мусульмане разделились на две группы: одни желали в качестве правителя прямого наследника посланника - Абу Талиба (шииты), другие указывали на то, что правитель должен быть выборным и выбрали Абу Бакра (сунниты) со всеми вытекающими из этого последствиями. Шииты стоят на том, что нужно руководствоваться только кораном и сунной (примерами посланника), сунниты более гибки и допускают применение аналогий. Различий очень много, даже внешних.

Консерватизм шиитов привел к тому, что они не стремились к получению светских знаний, хотя в изучении Корана они преуспели. Благодаря именно шиитской школе, был собран и сохранен богатейший материал прижизненных высказываний пророка, которые подтверждались несколькими свидетелями в честности которых никто не сомневался (хадисы).

Но рассвет Ислама произошел именно благодаря суннитам, т.к. стремление к получению новых знаний не только не запрещалось, а всячески поощрялось. Это особенно демонстрировали исследования в области медицины, химии, астрономии, физики. Кто не знает алгебру?

Вот несколько примеров:

Первая больница была создана в 1329 году во время правления халифа Валида бин Абдулмелика. Все затраты на содержание этой больницы осуществлялись за счет государства. В Европе то время, врачей считали шарлатанами, а больницы – прибежищем сатаны. Врачи, пытавшиеся проводить хирургические операции, подвергались гонениям.

Книга Ибн Сины (Авиценна) ”Аль-Канон”, в течение 600 лет служила учебным пособием в европейских университетах.

Али бин Аббас ум. 994 г. опубликовал медицинскую энциклопедию ”Китабул-Малики”, провел хирургическую операцию по удалению метастазов рака.

Ибн Байтар своей книге дал описание около 1400 лекарственных растений и трав. Данный фундаментальный труд считался основным научным источником в этой области.

Ибн Рушд 12 веке был первым, кто изучил функции ретины – глазной ткани.

Научный труд ”Тезкира” знаменитого врача по глазным болезням Али бин Исы в течение многих столетий был единственным источником информации в этой области.

Основоположник оптики Ибн Хейсам (10 век) своим научным трудом ”Книга изображений” дал толчок деятельности таких ученых, как Роджер Бэкон, Кеплер и Леонардо да Винчи. Книга в Европе считалась фундаментальной в течение 600 лет.

Основоположник алгебры Хорезми 9 веке впервые использовал цифру ноль. Он написал первую книгу по алгебре под названием ”Аль-Джабр вал-Мугабиле”. Слово ”Аль-Джабр” из названия книги, подвергшись изменению в произношении западных ученых, стало звучать как ”Алгебра”. и так далее.