ЧЕМ НАТУРАЛЬНАЯ КРАСКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ХНЫ?

Хна. Трудности перевода
“Хна всегда дает рыжий цвет”, - скажите Вы и будете правы.

Частично.

В русском языке “хной” действительно называют именно рыжий натуральный краситель. “Хна”, “хенна”, “хина” - на любом языке звучит примерно одинаково. Это слово пришло к нам из арабского.

Хна (раньше на арабском произносилось как “хина”) - натуральный рыжий, красновато-коричневый краситель. Происхождение: на 100% растительное. Хна - это листья кустарника лавсонии (lawsonia inermis - лавсония неколючая). Она используется для окраски волос. Хна и лавсония - это синонимы.

Если хна - это рыжий, то как получается палитра из 12 оттенков и почему все это называется “хна”?

Вот здесь и начинаются трудности перевода. С давних времен самым известным красителем для волос был рыжий - хна (то есть лавсония). Только потом начали использовать листья индигоферы, (которые дают холодный, иссиня черный цвет), вслед за ней - куркуму, ромашку, листья дуба, амлу, ятрофу и так далее.

В Индии или Марокко Вам скажут, что хну используют в мире уже больше 9000 лет. На самом деле, первое упоминание, которое можно отнести к истории использования хны - это 1574 г. до н.э., Древний Египет. Женщины красили волосы по бокам, не полностью, ярко-рыжим цветом. Вероятней всего, это была хна.

В Азии термин “хна” часто используется для обозначения любого красителя для волос. То есть когда говорят “хна” не подразумевают “рыжий цвет” или “лавсония”, а имеют ввиду смесь из трав для волос. Из-за этого чаще всего и возникает путаница.

Индия - крупнейший в мире производитель хны. Там принято называть “хной” любую растительную краску для волос. Даже бесцветную кассию (о ней речь пойдет ниже).

Технически - хна - это все-таки сухие, перетертые в порошок листья лавсонии. Но в Индии название рыжего красителя стало синонимом вообще всех растительных красителей. Поэтому зачастую фабрики любую натуральную краску для волос называют “хной”, добавляя при этом ее цвет - “светло-коричневый”, “темно-коричневый”, “золотистый” и дальше по списку.

Чем натуральная краска отличается от хны?

Ничем. Если речь идет о 100% натуральной краске. Еще ее называют “растительной”. Натуральная краска для волос содержит только органические компоненты. В составе не должно быть ни одного химического ингредиента. Консервантов тоже быть не может, потому что сухие листья растений могут храниться без добавок до 3 лет. Как листья мяты, к примеру, или чай.

Подробнее о составе хны читайте в статье “ХНА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНА?!”

“Хна” от “натуральной краски” отличается только названием, которое дают ей на фабрике. Если авторы - индусы, то скорее всего это будет “хна для волос”, если европейцы - “натуральная краска для волос”. Но не забывайте смотреть состав, никогда не ориентируйтесь только на название!

Как хна может быть черной, если она рыжая?

Продолжение путаницы с названиями. Холодный черный или иссиня-черный - это индиго (indigofera tinctoria). Для русских привычней слово “басма”, оно используется только в странах бывшего СССР в значении “черная краска для волос”. В Киргизии и в других значениях, например “печать”. Теплый черный или мягкий черный - это смесь лавсонии (хны) и индиго (басмы) в соотношении примерно 85% к 15%.

Басма - тюркское слово (печать, позднее - краска для печати) - это натуральный краситель, который дает иссиня-черный цвет. Происхождение: на 100% растительное. Басму делают из листьев индигоферы (индиго). Также как и хна, басма питает кожу головы, ускоряет рост волос, возвращает им блеск.

Если хна - это рыжий краситель, а басма - черный, то как хна или басма может быть светло-коричневой или золотистой?

Может. При смешивании черного и рыжего получаются разные оттенки коричневого, в зависимости от соотношения и других добавок. Технически “натуральная краска для волос темно-коричневая” - это смесь хны (лавсонии), басмы (индигоферы), амлы, брахми, шикакая и нима. К примеру, хна для волос темно-коричневая Khadi Natural.

Разве хна для блондинок существует?

Конечно!

Светлые оттенки есть в палитре Khadi Naturprodukte: “Золотистый оттенок”“Светлый блондин”“Средний блондин” и новинка - "Темный блондин", но он пока в России не продается.

Как получаются светлые оттенки?

Благодаря кассии, куркуме а еще правильной пропорции дуба, ореха, граната и других растений. Кстати, и лавсония (рыжий), и индигофера (черный) есть во всех светлых оттенках. Только в очень небольшом количестве.

Самый простой состав в “Золотистом оттенке” - там кассия, лавсония, индигофера и куркума. В “Светлый” и “Средний блондин” добавлены (в разных пропорциях) листья ореха, гранат, экстракт ункарии, харитаки, ятрофа, дуб, бильва, ревень, адатода, алоэ, патанга и кордия. Главное: растительная краска Khadi Naturprodukte  - натуральная, поэтому она не осветляет волосы!

Что такое бесцветная хна?

И как хна может быть бесцветной?

Поскольку в Индии принято называть “хной” любую растительную краску для волос, то и кассию именуют “бесцветной хной” или “нейтральной хной”. Кассия - это растение, которое обладает свойствами, похожими на лавсонию, но не оказывает влияния на цвет волос. Нейтральная хна - это 100% порошок из листьев Кассии. Она укрепляет волосы и дает им холодный блеск, цвет при этом никак не меняет. Например, "Кассия" Khadi Natural.

Как хна может быть красной? Она ведь рыжая.

Например, хна красная Khadi Naturprodukte. В составе только листья лавсонии. “Красной” она называется производителем, на самом деле она дает рыжий, красновато-коричневый оттенок. Снова - трудности перевода. В английском и немецком языках нет слова “рыжий”. Есть только “красный” (red) и “оранжевый” (orange). Рыжий цвет волос называют “red” - то есть красный, если дословно переводить на русский. Поэтому в переводе получается “красная” хна вместо “рыжей”.

Что касается именно красного натурального оттенка, то он возможен. Цвет от малинового до красного получается благодаря гибискусу. В палитрах Khadi пока нет красного оттенка.

Помните, что самое главное в краске для волос - это не название, а состав. Перед тем, как сделать выбор, внимательно изучите ингредиенты. И Ваши волосы будут красивыми и здоровыми!