Все успеть и выжить

25.07.2018

Недавно, я прочитала пост в одной из СС, где девушка пишет о том, что погрязла в работе - огромное количество заказов, усталость, отсутствие сна, ссоры дома - она писала о том, что не знает, что с этим делать, она сломалась под тяжестью своей усталости.

Год назад, на фоне сильного стресса и большого количества работы, со мной происходило то же самое. В результате, мой организм просто сдался. Это уже была не просто усталость, а состояние которое угрожает жизни. Скорая и больницы каждые две недели, бесконечные врачи и анализы и отсутствие диагноза, при этом приступы повторялись снова и снова, не давая прийти в себя. Какая уж тут работа, когда по несколько дней не возможно ни кушать ни спать. Только через год, спустя десятки лечений, строгих диет я смогла снова почувствовать себя человеком. Это произошло после того, как я чуть не умерла от аппендицита, спутав его с очередным приступом. Спасибо врачам, которые отлично сделали свою работу. Именно тогда я поняла, что все это от того, что я забыла про себя. В какой то момент я поставила себя на последнее место, уступив первые работе и домашним делам. За этот год я поняла, что больному человеку абсолютно ничего не нужно, что работа теряет свое значение, когда ты падаешь от усталости, и даже деньги полученные за работу не приносят радости, потому что они уходят на лекарства. А уж мертвому и подавно ничего не нужно.

Теперь, задаваясь вопросом, сделать отчет или поспать, я выберу поспать. Составить рабочий план или посмотреть кино с мужем и детьми, однозначно посмотреть кино, и потом поспать. А работа - я найду для нее время, но только после того как сделаю себя и свою семью счастливой.

Теперь я ко всему отношусь проще. Не успела помыть пол, не страшно, можно просто пропылесосить и никто от этого не пострадает. Улыбка на лице важнее чистого пола. Не успеваю приготовить ужин - значит закажем его на вынос. То что касается работы - здесь без приоритетов никак - с начала срочные дела, все что можно сделать потом - делаем потом. У меня всегда на столе лежит список необходимых дел, где красным срочное, зеленым - на потом, все остальное - когда будет время. И знаете, работа стала в радость, никто не пострадал от того, что я перестала загонять себя, но самое ВАЖНОЕ - когда ты отдохнувший и счастливый, работу делаешь быстрее и качественнее!

Я больше не хочу быть суперменом, который все успевает. Кто-то о чем то просит - трезво взвешиваю свои силы - если мне это в тягость, в урон моей семье и моему времени - говорю нет. Я больше не бегу порвать все что можно, чтобы помочь всем. Люди должны стремиться помогать себе сами. Если есть дела, которые кто-то может сделать вместо меня - вперед! - передавайте эти дела. Не тащите все на себе - не возможно все контролировать, чувство контроля лишь дает нам призрачное ощущение, что все идет так как надо и все в наших руках. Отпустите ситуацию, скажите - Все проблемы и дела решаются сами мне на пользу без моего участия - и улыбнитесь.

После такого тяжелого года, я по другому посмотрела на мир. Для меня теперь важнее погулять возле дома, хотя бы 10 минут, или посидеть у окна с книгой, чем сидеть в СС, обманывая себя, что это прекрасный отдых. Это совсем не отдых, куча ненужной информации, которая в конце концов просто угнетает.

Режим! Очень важная вещь. Я говорю себе, на это дело я потрачу ровно 15 минут. Я четко распределяю, что в день у меня есть 30 минут на уборку - прекрасно, значит в один день одна комната, а не весь дом. И очень важно - совмещать, уборка и готовка например. Сон - обязательно, столько сколько нужно. Иначе это не жизнь. Я не хочу чувствовать себя старой посудомойкой. Я хочу быть человеком, который думает, чувствует и умеет быть счастливым.

Основное время - это семья. Я смотрю на своих детей и понимаю, что лет через 10 я буду просить их посидеть со мной, а сейчас я могу делать это сколько угодно. Обязательно, ежедневно провожу время с каждым ребенком - и пусть это будет 15 минут, когда мы просто молчим и сидим обнявшись, но эти 15 минут я подарю своему ребенку, только ему.

Следите за здоровьем! Мы не думаем об этом когда нам 20, 25 лет. Но когда возраст идет за 30 все меняется. Копятся проблемы. Если что-то беспокоит вас 2-4 недели и дольше - значит это серьезно, даже если это головная боль или покалывания в боку. Не поленитесь сходить к врачу, возьмите выходные. Просто поймите, что когда станет по настоящему плохо, может быть поздно. И все. Как только вы поймете это, вся чепуха в виде работы, важных звонков, немытого пола - отпадает сама собой.

Расслабление и покой. Особенно это касается женщин - ведь то время которое мы освобождаем, мы тратим не на себя, а на новые дела. И что? После нашей смерти наши близкие скажут - о как она мыла посуду! А какие великолепные отчеты она составляла!

Мы управляем временем, не позволяйте привычкам, работе, делам - управлять вами. Решайте сами, какую жизнь вы хотите прожить и как вы ее хотите прожить. Что оставите вы после себя? Задумайтесь об этом когда вам 20, т.к. 40-50 и тд. лет может просто не наступить.