Закон о хранении данных

5 July 2018

В РФ теперь даже официально все записывается. Любое ваше слово или действие в Сети сохраняется и теоретически может быть использовано против вас.

Закон о хранении данных

Как это работает?

Когда пользователь обращается к каким-то веб-сайтам через стандартные браузеры (Google Chrome, Firefox и другие) без дополнительных средств, вся информация с компьютера пользователя направляются провайдеру, который раздаёт интернет. Провайдер подчиняется законам страны, например, не даёт заходить на "запрещённые" сайты.

А с 1 июля официально — момент, когда все операторы связи в РФ обязаны записывать всё, что через них проходит. К этой информации доступ будет у структур от полиции и ФСБ до таможенников и ФСИН. Иногда — с разрешения суда, иногда и без него.

Что и сколько хранится

Все телефонные разговоры и СМС записываются всегда. Операторам сотовой связи стирать их можно через 6 месяцев.

Интернет-провайдеры будут хранить вообще весь проходящий через них трафик целиком. Они за свой счёт должны подготовить хранилища объёмом примерно на месяц интернет-активности клиентов данного провайдера. Ввиду крайне сжатых сроков (требование вышло в апреле 2018) и дороговизны такого проекта, запуск по закону был не 1 июля, но будет 1 октября — чтобы все провайдеры успели.

Все хранилища подключены в оборудование СОРМ, которое уже обеспечивает более сотни тысяч "прослушек" в год только официально. СОРМ даёт доступ работникам спецслужб ко всему происходящему в сети — и теперь ко всему уже произошедшему.

Как на людях отразится

Владельцы телефонных- и интернет-сетей теперь тратят значительную часть своих средств на закупку, установку и ввод в эксплуатацию жёстких дисков и ленточных носителей для записи всего, что говорят, пишут и кликают граждане РФ. Деньги эти берутся из отложенных на развитие инфраструктуры (например, 4G и 5G), и будут браться из повышения цен на телефонную связь и интернет.

Гражданам заметно будет повышение цен на связь. Обработка огромного массива информации живыми операторами и программами не так заметна, и плоды этих трудов вряд ли будут падать на простых граждан, написавших лишнего другу Вконтакте или регулярно замечаемых за чтением литературы о запрещённых ПАВ.

Но это не повод давать посторонним людям то, что для публики не предназначалось.