Новости в криптосфере: хакеры обогатились на $60 млн, а сирийские беженцы больше не будут получать зарплату через банк

Новости с 15 по 24 сентября

Прошлая неделя в криптомире: хакерские атаки, новое регулирование криптовалют в России и применение блокчейна в условиях катастроф и стихийных бедствий.

🔥ХАТ НЬЮС: криптобиржа Zaif потеряла $60 млн при хакерской атаке

Крупнейшая криптовалютная биржа Zaif со штаб-квартирой в Японии подверглась хакерским атакам. Убытки биржи оцениваются примерно в $60 млн. Треть похищенного — $19,6 млн — принадлежало бирже, а остальное — клиентам. Японское агентство по финансовым услугам обратилось к криптовалютному оператору Tech Bureau с просьбой представить отчет об инциденте. Бюро планирует провести проверку в офисе Zaif сразу после получения разрешающего документа.

Блокчейн помогает сирийским беженцам

Организация "ООН-Женщины", занимающаяся вопросами гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, внедряет блокчейн для перечисления денег в лагеря беженцев Заатари и Азрак. Население обоих лагерей превышает 115 тысяч человек. Цель инициативы — позволить женщинам, работающим в этих лагерях, получать зарплату без вмешательства третьих сторон, в частности банков.

В лагерях уже работает программа Building Blocks, внедренная World Food Programme (WFP): 76 тысяч беженцев лагеря Заатари могут оплачивать покупку продуктов через сканирование сетчатки, вместо банковских карт.

Последний биткойн

Мы уже писали про биткойны в мыльных операх, дошло и до реалити шоу: iQiyi, китайская версия Netflix, выпускает многосерийный документальный фильм Bitcoin Girl (“Девушка с биткойном”). Задумка проста: главная героиня, Хе Юбинг, пытается выжить в Пекине имея при себе лишь 0,21 биткойна (около $1,300) без чьей-либо помощи, оплачивая все нужды лишь Р2Р-транзакциями с телефона. Все это на фоне тотального бана на криптовалюты в Китае.

Первые два эпизода прошли тяжело для Юбинг: девушке пришлось объяснить продавцам, что такое биткойн, о возможности расплатиться не было даже и речи. Первые несколько дней ей пришлось питаться объедками и ночевать в местном Макдональдсе. К третьему эпизоду она уже встретила других крипто-энтузиастов, смогла раздобыть еды и нашла места, где можно расплатиться криптой за еду, одежду и ночлег.

Proof-of-Life: подтверди, что живой

Разработчик Дэниел Джонс создал систему криптотранзакций Proof-of-Life для подтверждения спасения человека в условиях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Система работает на солнечной энергии с использованием радиоприемника. В основе лежат транзакции между кошельками, их цель — дать знать, что владелец кошелька жив, и при этом не раскрыть его местоположения.

Proof-of-Life была изобретена в рамках проекта CallForCode, который предлагает инноваторам находить применение существующих технологий в экстренных ситуациях, например, войне, природных и техногенных катастрофах.

Binance запустит еще одну бета-версию своей площадки

Binance, одна из крупнейших криптовалютных бирж, запускает закрытую бета-версию своей площадки для фиат- и криптосделок в Сингапуре. Это уже не первая площадка — в прошлом месяце такая же была организована в Лихтенштейне.

В Украине доходы в крипте хотят обложить налогом

В России и Украине продолжается формирование законодательной базы для регулирования криптовалюты.

В Украине был подписан законопроект, в котором объясняется, что такое цифровой актив, а также отличия криптовалюты от токена. Транзакции крипто-крипто регулироваться не будут, но любые доходы в криптовалютах будут облагаться налогом в 5%.

Тем временем в России предложен новый законопроект на замену уже существующему. В соответствии с новым законом цифровые активы разделяться на токены, security-токены и криптовалюты. Криптовалюты будут регулироваться новым законом и правилами, установленными Центробанком. РФ. Он же будет выдавать лицензии криптобиржам. Компании-организаторы ICO не обязаны получать лицензию Центробанка. Токен считается свидетельством гражданско-правового договора между компанией и инвесторами. Security-токены попадают под обычный закон о ценных бумагах.

Coinbase набирает специалистов из Linkedin и Amazon

Бывший глава отдела аналитики и науки о данных Linkedin Майкл Ли возглавит отдел Data в бирже Coinbase. По словам Майкла, он будет развивать существующие технологии, а также внедрять машинное обучение и искусственный интеллект.

В марте этого года к команде Coinbase присоединилась бывший исполнительный директор LinkedIn Эмили Чой, став вице-президентом по корпоративному развитию и развитию бизнеса. Вице-президентом по инженерным вопросам недавно стал бывший генеральный менеджер Amazon Web Services Тим Вагнер.

Кроме того на прошлой неделе Coinbase открыла новый офис в Нью-Йорке и подтвердил, что планирует расширить штат до 150 человек.