Как избавиться от желания нравиться всем?

13.07.2018

Из семи с лишним миллиардов человек, живущих на планете, кому-то мы точно будем неприятны. Вспоминайте об этом каждый раз, когда ждете одобрения от коллег или расстраиваетесь, если кто-то на вас не так посмотрел. Нужно принять тот факт, что одни и те же качества в вас будут привлекать одних и отталкивать других. Например, кто-то сочтет, что вы уверенны в себе, а кто-то — что чересчур высокомерны. Мало того, помимо черт вашего характера, есть еще множество факторов, которые так или иначе влияют на ваше восприятие. У кого-то сейчас трудный период в жизни, и он не обратил внимание на вашу речь. Кто-то с утра не выспался, поэтому нагрубил вам в общественном транспорте, сперва наступив вам же на ботинок. Все факторы, которые влияют на то, как вы будете восприниматься людьми, учесть просто-напросто невозможно. Вот парочка советов, которые избавят вас от зависимости нравится всем.

1) Перестаньте домысливать за других людей, что они о вас думают. Серьёзно, зачем вам это?

2) Не забывайте, что чаще всего посторонние люди думают о вас нейтрально. Но существует когнитивное искажение: если человек думает о вас «никак», то ваше сознание пытается быть «настороже» в отношении этого человека (на всякий случай).

Ну и наконец помните: мы нравимся тем, кто похож на нас. Это касается как внешности, так и внутренних качеств. Нравится всем - невозможно, как бы вам не хотелось обратного.