Мифы о риэлторах

31.07.2018

Миф 1: огромные комиссионные

Сегодня грамотный риэлтор знает рынок недвижимости, знает психологию, разбирается в юридических нюансах, знает, как решить финансовые и банковские вопросы. Огромная ответственность ложится на плечи риэлтора и предполагается значительная работа. Что касается процентов от сделки, то далеко не вся сумма является непосредственным вознаграждением за работу. Есть накладные расходы, которые агентство оплачивает как издержки во время совершения сделки.

Миф 2: риэлторы – мошенники

Прекрасные 90-е ушли, а их установки остались. В те времена риэлторами становились школьные учителя, бухгалтеры и вчерашние студенты. Информацию о всех аспектах рынка недвижимости они не изучали и знаний было «ноль».

Тогда же появились «черные риэлторы» и активно использовали мошеннические схемы. На сегодняшний день все изменилось и в том числе требования к риэлтору. Все обязанности солидные агентства исполняют по договору, соблюдают профессиональную этику. Сарафанное радио в случае недочета сработает прекрасно – особенно в небольших городах.

Миф 3: зачем вообще нужен риэлтор?

Многие, затевая операции с недвижимостью самостоятельно, даже не подозревают, сколько трудностей они встретят на своем пути. Сложности есть на каждом этапе, от проверки квартиры на юридическую чистоту и до подписания договора купли – продажи.

Огромный плюс риэлтора – у него есть отдельная база квартир, которые вы не найдете больше нигде. Состыковать всех по срокам и потребностям – это серьезная задача. И следует заметить, большинство судебных спор происходит про операциях без риэлтора.