Что такое путинизм

Ставим лайки, не забываем подписываться!

Фото журнала «The Economist».
Фото журнала «The Economist».

Шли к коммунизму, но где-то свернули не там, и вот мы здесь - в стране путиляндия, или, выражаясь советской терминологией, в путинизме. Что такое путинизм и как к нему относится? Коротко, это переходный период от советского общества к чему-то новому с системой ценностей и институтов, присущих более развитым обществам. Первая попытка скопировать западный капитализм обернулась полным провалом, и Россия направилась по пути умеренного перехода в новый мир. Это - с точки зрения экономики и исторического места нынешнего режима.

С точки зрения политики, характеризуя манеру управления обществом нынешним режимом, то есть Путиным и его ближним кругом — это своего рода симбиоз идей Маккиавелли и Гоббса. Левиафан последнего, когда граждане делегируют (по факту отказываются) суверену свои права, а взамен получают защиту и покровительство, нашел отражение в современном российском обществе: бесправном, угнетаемом полицейским государством, которое залезает чуть ли не в постель каждого россиянина. Началось все с подавления войны в Чечне. Далее наш президент втянулся, почувствовал абсолютную власть и начал давить всех на своем пути: сначала олигархов, а потом и оппозиционеров, причем самолично, как тараканов, получая от этого какое-то удовольствие, объяснимое разве что с точки зрения специалистов в области, родоначальником которой являлся Фрейд.

На современном этапе этот Левиафан все больше напоминает коза-ностру с системой мздаимствк нижестоящих чиновников вышестоящим, где наверху стоит ближний круг личных друзей и дворцы и абсолютная власть Самого, где самым послушным раздаются богатства страны за их лояльность, начиная от господярдов, заканчивая узаконенными формами неимоверных зарплат директоров убыточных госкорпораций.

В моральном плане общество разлагается, ему начинают становиться присущи самые противные формы советского периода, когда людей насильно сгоняют на организованные властью сборища, а детям запрещают даже вслух говорить о политике.

Идеи Маккиавелли также нашли свое воплощение в политике Путина: цель оправдывает средства. Главным пример здесь является возвращение Крыма, за который дралось не одно поколение наших предков, начиная с Петра Великого, первоначально для развития внешней торговли, позднее — для защиты южных рубежей империи. Пожертвовав репутацией страны, Путин добился важной цели. Я уже не говорю о правах простых людей.

И это пройдет

Все проходит, и этот этап нашей стране рано или поздно придется пережить. На смену Путину, скорее всего придется слабый лидер, который даст народу глоток воздуха и одновременно будет нести с собой риск целостности государтсва. Ибо страной с такой громадной территорией может управлять только сильный лидер. Это кстати и объясняет, почему у Путина такой высокий рейтинг: он может держать такого колосса в своих руках. Даже если сделать скидку на то, сколько голосов он мог украсть на выборах, его рейтингу позавидуют многие лидеры мира.

Что с этим делать?

Мы продолжим бороться и отстаивать свои права, понимая и принимая все вышесказанное. Начиная от права требовать построения правового государства со справедливыми законами, правом собственности, правом на справедливую судебную защиту, заканчивая правом свободно высказывать свое мнение, отличное от мнения власти. Попытка продавить вопреки воли народа пенсионную реформу показала, что власть не может нагло идти против мнения общества. Если воля общества по какому-то вопросу обретает массовый эффект, власть уступает.