Анастасия, умевшая быть счастливой. Часть 1

20.07.2018

От Великой княжны до Великой Герцогини

Здравствуйте, сегодня, как мы и договорились, речь пойдет о внучке императора Николая I, Анастасии Михайловне.

28 августа 1857 года, гуляет-гремит Санкт-Петербург, отмечает свадьбу младшего сына императора Николая I, великого князя Михаил Николаевич. Женится он на Ольге Федоровне, урожденной Цецилии Августе, принцессе и маркграфине Баденской. Жениху 25 лет, невесте 18, хорошая пара, счастливая, что, в общем-то, редкость в семье Романовых. Жаль, император-отец не дожил до свадьбы сына, скончался в 1855 году. Для новобрачных уже строят дом, Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной, но раньше, чем закончили дворец, в семье начали рождаться дети, первым, 14 апреля 1859 года родился сын, названный, разумеется, в честь дедушки, Николаем. А вторым ребенком четы была наша героиня, Анастасия. 9 декабря 1861 года дворец торжественно освятили, и в начале 1862 года дворец принял семью Михаила Николаевича, правда, ненадолго, уже в декабре 1862 года император Александр II назначил брата своим наместником на Кавказе, и Михаил, вместе с женой и тремя детьми, к тому времени родился второй сын, покинул Санкт-Петербург на долгие 20 лет. Там, в Тифлисе, и прошло детство и юность нашей героини.

Великая княжна Анастасия Михайловна родилась в Петергофе, 16 июля 1860 года, больше девочек в семье не было, она одна и шесть верных рыцарей, шесть обожающих ее братьев. Крестили ее в Петергофе, она стала первой Анастасией в большой семье Романовых. 7 августа 1860 года ей был пожалован орден Святой Екатерины, как и положено великой княжне, им доставался этот орден так сказать "по факту рождения". Ее родной дядя, Константин Николаевич оставил в своем дневнике такую запись: "Видел Настю, которая редкой красоты ребенок". К внешности Анастасии мы еще вернемся, благо остались фотографии. Итак, девочка росла на Кавказе, теплый климат, горы, замечательная по красоте природа. И, несмотря на строгость матери, не такой суровый этикет, какой мог бы быть в Петербурге. В этом отношении всем детям Михаила Николаевича и Ольги Федоровны повезло. В столице сыро, часто холодно, далеко не всегда уютно, и к тому же дворец семьи находится в непосредственной близости от Зимнего дворца, а, стало быть, постоянно на глазах у царственного дядюшки и императрицы. В Тифлисе же раздолье, свобода, ну почти. Ольга Федоровна выросла в довольно суровых условиях, ее отец по отношению к своим детям был очень строг, и такую же модель воспитания Ольга перенесла и в свою семью, от детей требовалось беспрекословное послушание. Эта строгость и суровость иногда, как мне кажется, даже переходила границы. Показателен следующий случай. Анастасии 18 лет, уже празднуется ее помолвка, торжественный обед, на котором присутствует значительное количество гостей, Анастасия произносит какие-то слова, которые не нравятся ее матери. И Ольга Федоровна отсылает дочь-невесту в свои комнаты, прямо из-за стола, до конца вечера. Как хотите, строгость строгостью, но это чересчур. Стыдно и очень обидно было Анастасии, но думаю, что и гостям, и тем более жениху, было неловко в этой ситуации. Ольга Федоровна вообще личность довольно сложная и противоречивая, о ней я тоже еще расскажу.

Но до этого случая у нас есть еще немножко времени, понаблюдать за детством княжны. Дворец наместника царя в Тифлисе роскошен, точнее дворцы, поскольку, кроме дворца в Тифлисе был еще один, в Боржоме. Обстановка внутри соответствовала высокому статусу хозяина.

Дворец В.К. Михаила Николаевича в Тифлисе
Дворец В.К. Михаила Николаевича в Тифлисе

Дворец В.К. Михаила Николаевича в Боржоме
Дворец В.К. Михаила Николаевича в Боржоме

И наша княжна растет в красоте и роскоши. В течение всего ее детства Анастасию готовили к тому, что ждет ее в дальнейшем. Дальнейшее было известно с момента рождения девочки, брак с принцем какого-либо герцогства или королевства. Брак русской великой княжны вообще штука сложная. Во-первых, наши невесты никогда не меняли свою веру. Если мне не изменяет память, то существует лишь один пример, когда наша княжна сменила религию. Но об этом позже. Так вот, по причине никогда не изменяемой веры, наших невест выдавали замуж в протестантские страны, они более терпимы к вопросам веры, и различий между православием и протестантством меньше, чем между православием и католицизмом. В вопросах различий церковных догматов я абсолютный дилетант, поэтому рассуждать об этом даже не берусь. Добавлю лишь, что одна из историй, когда Романовы все же породнились с католической семьей, кончилась очень печально, об этом я тоже обязательно расскажу. Да, а во-вторых, как говорила Екатерина Великая: " Все будут плохо выданы замуж, потому что ничего не может быть несчастнее русской великой княжны. Они не сумеют ни к чему примениться; всё им будет казаться мелким... Конечно, у них будут искатели, но это приведёт к бесконечным недоразумениям". Понятно, что после роскошного, богатейшего русского двора, его дворцов, да и вообще, после размаха России, оказаться в каком-нибудь крошечном герцогстве, это тяжело, но даже в нелегких условиях надо соответствовать гордому званию Русской великой княгини. И Анастасия, разумеется, тоже должна была соответствовать. Она получила прекрасное образование, свободно говорила на французском, английском и немецком языках, разбиралась в литературе русской и зарубежной, получила музыкальное образование, ценила и понимала искусство, любила театр, и, кстати, хорошо играла в теннис. Была у нее еще одна страсть, но об этом позже. Ну, и кроме этого, по свидетельству тех, кто ее знал, она была просто умной девушкой. Что касается ее внешних данных, то, разумеется, все родные считали, что она необыкновенная красавица, но близкие всегда немножечко пристрастны. Одно сказать можно, с возрастом Анастасия стала очень похожа на свою мать. Давайте же посмотрим на фото нашей героини.

Вот наша героиня на руках у матери, а рядом отец со старшим братом Анастасии, Николаем.
Вот наша героиня на руках у матери, а рядом отец со старшим братом Анастасии, Николаем.

А вот мы уже немного подросли
А вот мы уже немного подросли

Хороша, правда?
Хороша, правда?

Фото все довольно разные, с возрастом Анастасия, конечно, будет меняться, и мы увидим еще несколько, более возрастных фотографий. Но вот нашей княжне 18 лет, и весной 1878 у нее появляется жених, Фридрих Франц Пауль Николай Эрнст Генрих Мекленбург-Шверинский. Он, кстати, был родственником своей невесты, их общей предок император Павел I, Фридрих был его праправнук, через дочь Елену Павловну, а Анастасия была правнучкой Павла, через его сына, императора Николая I, то есть своему жениху приходилась троюродной теткой. Был у Фридриха в семье Романовых еще один, очень близкий родственник. Его родная сестра, Мария, была женой Великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II, то есть Владимир был родным племянником Михаила Николаевича, и двоюродным братом Анастасии. Вот эта-та, очень сильная и деятельная родственница, великая княгиня Мария Павловна, фактически сосватала своего любимого брата. Поначалу все складывалось не очень благополучно. Анастасия была категорически не согласна на предполагаемый брак, но Фридрих приехал, и влюбился в девушку, а она... Пара, которая находилась под благожелательным, и не очень внимательным присмотром Марии Павловны, будет проводить вместе довольно много времени, и Анастасия "оттает". И пусть с ее стороны любовь будет не такой пылкой, как со стороны жениха, но этого хватит для того, чтобы их семейная жизнь была счастливой.

Чуть поподробней о женихе. Родился он 19 марта 1851 года в Людвигслюсте, то есть был на девять лет старше нашей героини, внешне привлекателен, богат, являлся наследным принцем, то есть через какое-то время станет правящим герцогом страны, стратегически важной для России. Все хорошо, но здоровье подкачало. Он был болен астмой. Эта болезнь потом весьма сильно повлияет на их с Анастасией образ жизни.

Наш жених
Наш жених

Не только Анастасия негативно (поначалу) отнеслась к возможному браку. Еще кое-кем в семье Михаила Николаевича приезд этого молодого человека был воспринят практически враждебно. Как писал брат Анастасии Александр Михайлович (Сандро) в своих мемуарах: "Особое положение в нашей семье занимала наша сестра Анастасия Михайловна. Мы все обожали эту высокую темноволосую девушку, она была любимицей отца. Мы страстно ревновали ее друг к другу, и у нас заныло сердце, когда в Тифлис прибыл герцог Мекленбург-Шверинский, чтобы познакомиться со своей будущей невестой. Наша инстинктивная неприязнь к нему... достигла пределов настоящей ненависти, когда наш брат Николай открыл истинную цель его визита». Но, что поделать, таков удел почти всех великих княжон, когда-то покинуть родную страну. 12 января 1878 года состоялось венчание по православному обряду, и сразу же за ним, по протестантскому. Вел к алтарю великую княжну дядя, император Александр II, свадьба, как и положено, прошла с огромной пышностью, а как же, императорская семья, племянница императора выходит замуж. Невеста была в тяжелом платье из серебряной парчи, традиция такая. Дядя, кстати, подарил невесте на свадьбу роскошную бриллиантовую диадему в виде кокошника и титул Великой княгини. Впрочем, остальные родственники также не поскупились на подарки. Итак, свадьба состоялась, все протокольные мероприятия также прошли, и молодожены отправились в Шверин. И вновь обратимся к воспоминаниям Сандро: "Только к концу второго дня жених и невеста могли сесть в специальный поезд, который должен был доставить их в Германию. Раздался свисток, почетный караул отдал честь, и мы потеряли из виду нашу Анастасию. Мать плакала, отец взволнованно теребил перчатку».

Здесь на Анастасии, видимо, та самая диадема от дяди, перчатка вот только... подвела
Здесь на Анастасии, видимо, та самая диадема от дяди, перчатка вот только... подвела

Наверное, как и всякая другая девушка, Анастасия волновалась перед встречей с новыми родственниками. Или нет? Помогала великокняжеская гордость? Поначалу вроде все показалось хорошо, приняли молодую жену при дворе ее мужа с теплотой, но, увы, только поначалу. Наверное, здесь есть и доля вины самой Анастасии, хоть ее мать и была немецкой принцессой, сама Анастасия не любила немецкий язык (я ее понимаю), не полюбила она и окружающих ее немцев, и, наверное, ей не удалось скрыть свои эмоции. Окружающие это почувствовали, и ответили, так сказать, взаимностью. А ведь девушка действительно обладала еще и той самой гордостью, а как же, она внучка императора, племянница императора, приехала от богатейшего, роскошнейшего двора в крохотное, по российским меркам, государство. Наверное, это неправильно, надо было быть помягче, потеплее что ли, ведь ее предшественницу, Елену Павловну, дочь императора Павла I, прабабушку жениха очень любили на ее новой родине. Но, что случилось, то случилось, Анастасия не пользовалась популярностью при дворе своей новой семьи. Ни ее красота, ни ум, ни ее роскошное приданое (о, это приданое великих княжон, оно заслуживает отдельной статьи) уже не могли спасти положение. Само приданое так вообще вызывало скорее только зависть и раздражение. Мелочные разборки дошли до того, что Анастасии даже не позволили устроиться в своих покоях по собственному вкусу. И вот тут-то, как это ни странно, на помощь пришла та самая астма молодого мужа.

Фридрих из-за своего заболевания не мог подолгу находиться в холодном и сыром климате, астма сразу брала свое, и врачи настаивали на том, что больному нужно находиться в более мягком климате, который мог бы облегчить ему страдания. И вот, Южное побережье Франции, Италия, молодая пара уезжает за границу, уезжает с удовольствием. Там Анастасия узнает, что она беременна, и 24 декабря 1879 года, в Каннах, появляется на свет первый ребенок, дочь Александрина Августа Мекленбург-Шверинская.

Маленькое отступление. Эта девочка в 18 лет выйдет замуж за Кристина датского, брата принцессы Дагмар, будущей императрицы Марии Федоровны, жены Александра III. Кристиан взойдет на престол под именем Кристиана Х, их сын будет королем Фредериком IX, а внучка ныне правящей королевой Маргрете II. Так что сейчас на престоле в Дании правнучка нашей героини, и прапраправнучка императора Николая I.

Итак, первенец у молодых родился в городе Канны, в городе, который в дальнейшем так полюбит наша княгиня. Семья не торопится возвращаться в Шверин, до 1883 года супруги несколько раз побывают в России, и будут продолжать ездить по Европе. В 1882 году они приезжают в Сицилию, где в Палермо, 9 апреля, родится их единственный сын, Фридрих Франц Мекленбург-Шверинский. Анастасия была бы рада вообще никогда не возвращаться в Германию, но 15 апреля 1883 года, через год после рождения их сына, скончается ее свекор, Фридрих Франц II, и муж Анастасии вынужден вернуться на родину, чтобы взойти на престол под именем Фридриха Франца III. Семья вернулась, но теперь все по-другому. Наша княгиня стала Великой герцогиней Мекленбург-Шверинской, и теперь ей никто не может указывать, как обустроить свои покои, чем заниматься, и вообще, как жить.

На этой, радостной для Анастасии, ноте мы пока прервемся.

Продолжение следует