Анна, храбрая княгиня. Часть 1

30 August 2018

Здравствуйте, мои уважаемые читатели. Давайте сегодня вспомним одну Великую княгиню, которая всего на четыре года вошла в семью Романовых. Нет, она, к счастью, не скончалась в расцвете лет от родов или туберкулеза, прожила долгую жизнь, скончалась, когда ей было 78 лет. И неизвестно, прожила бы она так долго, если бы осталась в России. Думаю, что останься она в России, участь ее могла бы быть весьма печальной. Или наоборот? Давайте же поговорим с нашей героиней, и немного, уже по привычке, пофантазируем. Итак, давайте знакомиться. Юлианна Саксен-Кобургская, это имя ничего не говорит? Тогда так, Великая княгиня Анна Федоровна. Уже теплее, да? Хорошо, скажем проще, это супруга Великого князя Константина Павловича, заботливо выбранная ему его бабушкой, императрицей Екатериной Великой. Об этой Великой княгине мало кто знает, а между тем ее судьба примечательна, я бы даже сказала, уникальна в семье Романовых.

Великая княгиня Анна Федоровна. Миниатюра. А. Ритт. 1797 г.
Великая княгиня Анна Федоровна. Миниатюра. А. Ритт. 1797 г.

Итак, наша сегодняшняя героиня родилась 12 сентября 1781 года, при крещении получила имя Юлианна-Генриетта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская, но прежде, чем я начну рассказывать о Юлии, давайте сделаем историческое отступление.

Россия, Санкт-Петербург, Царское Село, 27 апреля 1779 год, императрица Екатерина Великая с нетерпением ждет окончания родов у Великой княгини Марии Федоровны, супруги ее сына, Великого князя Павла Петровича. И вот, мальчик!! Мальчик! Как первого сына великокняжеской четы, Александра, нарекла Екатерина, так и второго, нарекла она же, Константин! Конечно, а как его еще можно было назвать, если бабушка планировала, еще до его рождения, возвести его на константинопольский престол восстановленной Византии, это был, так называемый, греческий проект. У новорожденного были няни гречанки, его учили греческому языку, и он прекрасно им владел, всему, что было связано с Грецией, но проект, увы, не состоялся. Впрочем, об этом Екатерина еще, конечно, не знает, но внука, как и его старшего брата, забирает себе, она точно уверена, мальчиков она воспитает лучше, чем родители.

Великий князь Константин Павлович. Автор неизвестен. 18 в.
Великий князь Константин Павлович. Автор неизвестен. 18 в.

Я не буду сейчас рассуждать, правильно это было или нет, речь же у нас не об этом, это лишь факт, старшие сыновья Павла росли под крылом царственной бабушки, и в их судьбе она, разумеется, принимала самое деятельное участие, в том числе и в таком важных делах, как поиск невест и женитьба. Внуки подросли, и Екатерина женит сначала Александра, когда ему нет и полных 16 лет, а за ним приходит очередь и Константина. Почему, зачем так рано? Екатерине нужны правнуки, во-первых, Екатерина очень не хотела оставлять престол Павлу, надеялась передать его внуку Александру, короновав его еще при своей жизни, а при наличии сыновей у Александра и Константина, Павла отодвинуть от престола было бы проще. А, во-вторых, забавно, но кто-то сказал Екатерине, что приставка "пра" в слове прабабушка говорит о том, что это праведная бабушка, праведница. Екатерине загорелось стать "праведницей" даже и в этом смысле.

Портрет Екатерины II, И. Лампи. 1780 г.
Портрет Екатерины II, И. Лампи. 1780 г.
Портрет Великого князя Павла Петровича. А. Рослин. 1796 г.
Портрет Великого князя Павла Петровича. А. Рослин. 1796 г.
Портрет Великой княгини Марии Федоровны. А. Рослин. 1777 г.
Портрет Великой княгини Марии Федоровны. А. Рослин. 1777 г.

Когда Константину 14 лет, бабушка уже начала искать ему невест. Он завидный жених, после Александра следующий наследник Российского престола. И тут, неожиданно, Екатерину опередили, ей поступает предложение от королевского двора в Неаполе, король Обеих Сицилий Фердинанд IV и его супруга Каролина решили выдать замуж за Константина одну из своих дочерей. Детей в той семье было действительно много, за 25 лет Каролина родила мужу 16 (!!!) детей, из них 9 девочек, до зрелого возраста дожили, правда, лишь 5, вот одну из этих пятерых и решили пристроить в Россию, двух старших вряд ли смогли бы, они были старше Константина, а вот из трех младших можно кого-то выбрать. Каролина была деятельной, властной, жестокой, развратной и очень циничной женщиной. Пока она пыталась организовать переговоры с Россией, российский посол П.М. Скавронский умер, не беда, она взялась за другого посла, графа А.К. Разумовского, который в свое время был любовником первой жены Великого князя Павла Петровича, Великой княгини Натальи Алексеевны, после ее смерти от тяжелых родов (говорили, что и ребенок был не от мужа, а от любовника).

А.К. разумовский. А. Рослин. 1776 г.
А.К. разумовский. А. Рослин. 1776 г.

Разумовского отправили послом в Сицилию, он, как говорится, и там не растерялся, и стал любовником королевы Каролины. Вот его-то она и решила использовать в своих интригах. Королевская чета была не просто абсолютно уверена в успехе своего дела, она в принципе не допускала отказа, и, обнаглев, поставила условие Екатерине (!): Константин еще до вступления в брак с неаполитанской принцессой должен (!) был получить в России особое владение для себя, некий удел, и быть в нем независимым государем (!). Что было в головах у неаполитанского короля и его супруги, когда они придумали выдвинуть такое требование Екатерине, мне сложно представить. Видимо Екатерина тоже было несколько "удивлена" такими притязаниями.

Портрет Фердинанда IV, короля обеих Сицилий. А. Менгс. 1772 г.
Портрет Фердинанда IV, короля обеих Сицилий. А. Менгс. 1772 г.
Королева Мария Каролина. Й. Тишбайн. 2-я половина 18 в.
Королева Мария Каролина. Й. Тишбайн. 2-я половина 18 в.

В письме, видимо, послу, Екатерина, разумеется, отвергает условие об объявлении Константина независимым государем, и кроме всего прочего пишет: "Их величества, вероятно, не знают, что Россия столь же привержена к восточной греческой вере, как они к латинской, и латинское и греколатинское наследие, пока я жива, никогда не будет допущено... Что же касается меня, то я не желала бы видеть моего внука женатым, пока он совсем не образуется, тем более что ему теперь всего 14 лет, и он еще не развился вполне. Покамест их величества могут выдать своих дочерей за кого им вздумается", Точка. Екатерина написала отказ, и продолжила искать невесту для Константина. Впрочем, по сравнению с тем, что писала Екатерина в других бумагах об этом предложении, такой ответ можно считать верхом мягкости и дипломатии. Вот запись из ее черновика "Из письма графа Разумовского следует заключить, что неаполитанскому двору пришла охота весьма некстати наградить нас одним из своих уродцев (petit monstres). Я говорю уродцев, потому что все дети их дряблые, подвержены падучей болезни, безобразные и плохо воспитанные...".

Императрица Екатерина II. Д. Левицкий. 1794 г. (?)
Императрица Екатерина II. Д. Левицкий. 1794 г. (?)

Там же она пишет, что смотрит на это предложение как на "вредную, хитросплетенную несуразность". Екатерина была наслышана о характере и поведении Каролины, а также о состоянии здоровья ее детей, отсюда, видимо, и такой ответ. Какую бурю возмущения при неаполитанском дворе вызвал отказ Екатерины нам остается только догадываться, Каролина возненавидела Екатерину и Россию лютой ненавистью, и эту же ненависть передала своей старшей дочери, Марии-Терезе. Она вышла замуж за Франца австрийского, стала императрицей Австро-Венгрии, и хоть проживет недолго, всего 34 года, но успеет отравить своей злобой и ненавистью всю супружескую жизнь Великой княгини Александры Павловны, младшей сестры Константина, которая вышла замуж за Иосифа Австрийского, брата Франца Австрийского. Не исключено, что если бы не эта злоба и ненависть, Александра Павловна прожила бы дольше, но об этом позже.

Мария Тереза Каролина, императрица Австрийская. И. Лампи 1804-1806 гг.
Мария Тереза Каролина, императрица Австрийская. И. Лампи 1804-1806 гг.

Итак, вернемся же, наконец, к нашей героине. Как я уже сказала, родилась она 12 сентября 1781 года в Кобурге в семье Франца Фридриха Антона Саксен-Кобург-Заальфельдского и его супруги, Августы Каролины Софии Рейсс-Эберсдорфской. Юлия, пока будем называть ее так, была третьей дочерью герцогской четы. Кстати, несмотря на весьма скромное положение ее отец, герцог Саксен-Кобургского, получил прекрасное образование, был большим знатоком в области искусств, увлекался ботаникой, астрономией, имел огромную библиотеку, и вообще был просвещенным человеком, его же супруга, Августа, была умной, энергичной и, кроме того, считалась одной из красивейших женщин своего времени. Помимо этого, род Саксен-Кобургов принадлежал к одной из знаменитейших и древнейших династий Германии, к Саксонскому дому, и хотя владения Саксен-Кобургов были невелики, но представители именно этой ветви позже занимали престолы Бельгии, Португалии и Англии. Так что с точки зрения знатности, семьи, образования и вероисповедания (они протестантки), кандидатуры Саксен-Кобургских принцесс были безупречны. Юлия и ее сестры получили прекрасное, по тем временам, образование и воспитание, были красивы, скромны, вежливы, послушны.

Франц Фридрих Антон, герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский. Автор неизвестен. Около 1800 г.
Франц Фридрих Антон, герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский. Автор неизвестен. Около 1800 г.
Портрет герцогини Августы Каролины Софии. Й. Шрёдер. Около 1800 г.
Портрет герцогини Августы Каролины Софии. Й. Шрёдер. Около 1800 г.

В 1795 году по Европе, с секретным заданием найти подходящую невесту для Константина, а точнее познакомиться с теми принцессами, которых Екатерина рассматривала в качестве кандидатур для будущей жены внука, едет генерал А.Я. Будберг, ее доверенный человек и воспитатель Великих князей Александра и Константина. И надо же такому случиться, проезжая Кобург, генерал заболевает, и, волею судеб, знакомится с герцогской четой, он пишет Екатерине, то, что искали, найдено, хотя эти принцессы изначально и не были в числе "фавориток" Екатерины. Мнение доверенного человека, это, конечно, хорошо, но Екатерина пишет критику и дипломату барону Гримму, своему давнему респонденту, и просит его перепроверить информацию, предоставленную ей Будбергом. Гримм знал многие владетельные дома Германии и всегда был готов сделать приятное своей "подруге по переписке", а потому начал наводить справки о семье, и сведения оказались весьма благоприятными.

Барон Ф.Гримм. Д. Свейн. 1769 г.
Барон Ф.Гримм. Д. Свейн. 1769 г.

Ну, а что у семьи долгов много, так это для герцогских домов того времени обычная история, Екатерину Великую это не смущало. Одним словом, Екатерина решила, что это "подходящий вариант", и Будбергу было разрешено рассказать о цели своего приезда, а также пригласить герцогиню Августу с тремя дочерями в Россию, с тем, чтобы Константин мог выбрать себе невесту. Конечно, всегда находились желающие высказаться, что, мол, это унизительно, ехать в Россию, чтобы Великий князь мог выбрать одну из трех, что принцессы это вообще жертвы... Только мне думается, что чаще всего все эти возгласы чаще всего были продиктованы банальной завистью к тем, кого выбрала императрица, ведь такого рода смотрины были уже не первый раз, таким же образом выбиралась невеста ее сыну, затем старшему внуку, теперь вот Константину. Жертвы или нет, были те принцессы, которые ехали в Россию на "смотрины", думаю, это мы с вами обсудим в отдельной статье. Сейчас же Будберг приглашает герцогиню в Россию.

Портрет барона А.Я. Будберга. Автор неизвестен.
Портрет барона А.Я. Будберга. Автор неизвестен.

Герцогиня не нашла ничего унижающего ее достоинства в таком приглашении, напротив, она счастлива, одна из ее дочерей выйдет замуж за Великого князя, станет принадлежать могущественному дому Романовых! От перспектив, радужных надежд и возможных выгод не только для дочери, но и для всей семьи, закружилась голова, недолгие сборы, и семейство едет в Россию. Путешествие продлилось около трех недель, путь неблизкий, и 17 октября 1795 года гостьи приезжаю в Санкт-Петербург. На въезде в город скромную карету герцогини и ее дочерей встречал почетный эскорт, дамы пересели в другую карету, и вот, в сопровождении блестящей кавалькады, они приезжают к Зимнему дворцу. Говорят, что Екатерина стояла у окна, когда карета подъехала, старшая дочь, София, быстро выпрыгнула из кареты, вторая, Антуанетта, тоже хотела быстро выскочить, но оступилась и упала, третья, Юлия, вышла неторопливо, с достоинством. "Эта, последняя", фактически Екатерина свой выбор сделала уже в эту минуту.

София Саксен-Кобург-Заальфельдская. К. Вогельштайн. 1844 г.
София Саксен-Кобург-Заальфельдская. К. Вогельштайн. 1844 г.
Антуанетта Эрнестина Амалия Саксен-Кобург-Заальфельдская. И. Шредер. 1844 г.
Антуанетта Эрнестина Амалия Саксен-Кобург-Заальфельдская. И. Шредер. 1844 г.

В приготовленных для гостей комнате, Екатерина сама встречала герцогиню и ее дочерей, и после первого знакомства императрица понимает, в таком виде показывать семью нельзя, туалеты неизысканны, прически старомодны, драгоценностей нет. И, под предлогом отдыха от дальней дороги, откладывает официальное представление гостей своему двору. На следующий же день в покои были принесены несколько корзин прекрасных тканей, присланы портные, парикмахеры, работа закипела, уже 20 октября часть гардероба была готова, и тогда же высоким гостьям были пожалован бриллиантовые знаки ордена Святой Екатерины. Кстати, герцогиня писала мужу частые, подробные и обстоятельные письма, за что ей большое спасибо, из них мы узнаем много интересного. Так вот еще 18 числа в первом своем письме она сообщила мужу, что поняла, императрица выбрала Юлию. Осталось дело за малым, чтобы Юлию выбрал Константин, который был представлен гостьям 20 октября.

Великая княгиня Анна Федоровна (Юлианна Саксен-Кобургская). В. Либрен. 1795-1796 гг.
Великая княгиня Анна Федоровна (Юлианна Саксен-Кобургская). В. Либрен. 1795-1796 гг.
Портрет великого князя Константина Павловича. В. Боровиковский. Конец 18 в.
Портрет великого князя Константина Павловича. В. Боровиковский. Конец 18 в.

Что ж, давайте на этом пока прервемся.

Продолжение

Оглавление всех статей тут