Родоначальница династии Романовых

Добрый день, мои друзья и читатели. В прошлый раз, тут: я рассказывала о невесте первого царя, Михаила Федоровича, а также о его первой жене. Их судьбы были печальны, им не суждено было стать основательницами новой династии. А вот нашей сегодняшней героине повезло, она стала женой царя, родила детей и стала родоначальницей царского дома Романовых. Сегодня речь пойдет о Евдокии Лукьяновне Стрешневой.

В январе 1625 года Михаил Федорович овдовел, прошел год, наступил 1626, Михаилу почти 30, он не женат, детей нет. И в дело снова вступает матушка царя. Были объявлены новые смотрины, привезли более 60 девиц из знатных семей, дальше все, как всегда, отобрали самых-самых, и Михаил пошел выбирать. И не выбрал. То есть, совсем не выбрал. Никто ему не понравился. Родители Михаила настояли, чтобы он еще раз посмотрел на девушек. Видимо, сын он был послушный, и посему пошел второй раз, и выбрал. И снова, просто уже традиция какая-то, матушка царя недовольна. Чем же она была недовольна в этот раз? А тем, что сын, тоже уже по традиции, выбрал не ту. Он выбрал не боярышню, а всего-навсего ее, не то, чтобы служанку, а как это называли позже, компаньонку. Как так получилось не совсем понятно, вроде как Евдокия, та самая служанка, рассказала царю о том, в каких тяжелых условиях она живет, как ее притесняют родственники, и царю стало жаль девушку. Правда, неясно, когда и как такой разговор мог состояться. Ну да ладно, пусть будет так. Михаил объявил о своем решении родителям. По понятным причинам привести точные разговоры между Михаилом и его родителями, сложно. Но вот, например, есть такое свидетельство, точнее, приведены такие слова. Когда Михаил сообщил о своём выборе, матушка возмутилась: "Государь! Таковым избранием ты оскорбляешь Бояр и Князей, знаменитых своими и предков своих заслугами; дочери их, ежели тебе и не по нраву, то, по крайней мере, не менее Стрешневой добродетельны … А Стрешнев кто?… Человек неизвестный!" Михаил же ответил: «По воле только Божией и твоей принял я венец и царство; ни в чем не посмею быть ослушаясь матери моей. Ты всегда была наставницею и моим покровом - все исполню... Но сердце мое никогда не выберет, никогда другой не полюбит... Я определён к одним бедствиям! Первой супруги лишился в первые месяцы брачного союза; невесты лишаюсь при самом ее избрании. Она не знатной породы; может быть, она терпит бедность, горе, и я испытал нужду и гонение». Глядя на сына, мать сказала: «Судьбы небесные тебя сохранили; они назначили тебе Царство... Воля Божия да будет с тобой! Возьми ту, которая пришлась тебе по мысли и по сердцу». Так это или нет, неизвестно, но ясно, в этот раз Михаил настоял на своем решении.

Говорят, это копия с прижизненного портрета Михаила Федоровича. И Ведекинд.
Говорят, это копия с прижизненного портрета Михаила Федоровича. И Ведекинд.
Царица Евдокия Лукьяновна. Неизвестный автор конец 17, начало 18 века
Царица Евдокия Лукьяновна. Неизвестный автор конец 17, начало 18 века

Евдокия Лукьяновна Стрешнева была дочерью мещовского дворянина, родилась она, как и первая жена Михаила, в 1608 году, мать ее скончалась вскоре после родов, а отец, по некоторым данным, ушел в ополчение Пожарского, передав дочь своим, более богатым, родственникам. Вот с дочерью этих родственников Евдокия и прибыла ко двору царя, дочь на смотрины, а Евдокия в качестве наперсницы. Отец Евдокии был небогат, этим пытались попрекать и его, и будущую царицу. По легенде, когда посланные от царя приехали к Лукьяну, чтобы объявить волю царя, они застали его за пахотой, то есть он пахал сам принадлежащую ему землю. Непонятно, правда, что он мог пахать в конце января... А когда свадьба уже состоялась, постельницы же Евдокии Лукьяновны говорили: «Не дорога-де она, государыня; знали они ее, коли она хаживала в жолтиках (простых чеботах); ныне-де ее, государыню, Бог возвеличил!». Евдокию, после того, как ее избрал царь себе в жены, отец забрал из дворца, и оставил в своем доме практически до самой свадьбы, и он, и его сыновья охраняли Евдокию от "всяческих напастей", которые почему-то постоянно происходили с избранницами Михаила Федоровича. Ввели Евдокию в царский терем всего за три дня до свадьбы, что характерно, ей тоже хотели сменить имя, и также наречь ее Анастасией, но Евдокия отказалась, мол, это имя счастья не принесло ни жене Ивана Грозного, ни невесте Михаила Федоровича. В общем, осталась она Евдокией, что говорит о некоторой твердости в характере будущей царицы, а также о том, что Марфа Ивановна действительно уже не обладала прежней властью над сыном-царем. Свадьба состоялась 5 февраля 1626 года, и по царским понятиям, была тиха и скромна, молодой царице было 17 лет. Венчал пару сам патриарх Филарет, отец царя Михаила. После свадьбы отец царицы довольно быстро превратился в одного из самых богатых людей, теперь ему точно не приходилось пахать самому в январе.

Но вот свадьбу отгуляли, и Евдокии надо было срочно приступать к своим прямым обязанностям, через год с небольшим, 22 апреля 1627 года, родился первый ребенок царя, дочь Ирина. А потом еще одна дочь, Пелагея, которая быстро скончалась. Супруги молились, просили святых послать им сына, И вот свершилось, 17 марта 1629 года, через три года после свадьбы родился сын, мальчик, наследник!! Всего же Евдокия родила 10 детей, из них всего трое были мальчики, в живых же остались только три девочки, Ирина, Анна, Татьяна, о них будут отдельные статьи, и наследник Алексей, к счастью он смог продолжить династию. Четыре девочки умерли в детстве, Пелагея, Марфа, Софья и Евдокия, о них я уже писала в статьях о маленьких Романовых, Царевич Иван прожил всего пять лет, а царевич Василий, последний ребенок супругов, умер в день родов в марте 1639 года, по другим данным на 11 день после рождения. После этого дети у царской четы больше не рождались, по некоторым свидетельствам это привело к охлаждению между супругами: "была перед прежним скорбна и меж супругами в их государском здоровье и в любви стало не по-прежнему". Хотя кто был в этом «виноват», неизвестно. Конечно, роды царевича Василия были трудными, и это могло повлиять на здоровье царицы, и, скорее всего, повлияло, но с другой стороны, в 1639 году Михаилу, «уже» 43 года. По тем временам, солидный возраст, к тому же он никогда не отличался крепким здоровьем, и когда он скончался, ему не исполнилось и 50 лет. Но пока до всех этих событий далеко, вернёмся к началу семейной жизни царя и царицы. Как же жила Евдокия после свадьбы. Пока была жива матушка-свекровь, молодой царице было нелегко, как мы уже с вами знаем, характер у Марфы Ивановны был суровый. Но с годами мать царя не то, чтобы стала мягче, скорее начал сказываться почтенный возраст, и хотя она управляла невесткой, сама подбирала воспитателей рождавшимся детям, контролировала каждый шаг Евдокии, зато она искренне привязалась к внукам, а царевна Ирина Михайловна вообще была ее любимицей. Бабушка часто брала внучку в свои покои, баловала ее, развлекала, дарила игрушки, куклы, завещала ей свое имение Рубцово. В 1631 году свекровь скончалась, но жизнь Евдокии не слишком сильно изменилась, почета и уважения, наверное, стало побольше, да и постоянный контроль исчез, но в основном все теремные заботы и дела царицы остались прежними. О том, что входило в круг обязанностей цариц, как они проводили свой досуг, я довольно подробно писала в статьях "Жизнь в тереме" тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3dc778d150d600a93665bb/jizn-v-tereme-chast-1-5b4b97c5c2be9800a823903a?from=editor тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3dc778d150d600a93665bb/jizn-v-tereme-chast-2-5b4e3b49f7404800a8d5db68?from=editor и тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3dc778d150d600a93665bb/jizn-v-tereme-chast-3-5b505be682926400aa8dc100?from=editor

Царица Евдокия Лукьяновна
Царица Евдокия Лукьяновна
Царь Михаил Федорович
Царь Михаил Федорович

В этих статьях написано об общих моментах в жизни терема, но, собственно, эти общие моменты были одинаковы для всех женщин терема на протяжении нескольких десятилетий. Напишу ещё чуть-чуть о некоторых фактах и мелочах касавшихся непосредственно Евдокии Лукьяновны. Царица занималась благотворительностью. Она основала много богоугодных заведений, в основном приюты для бедных, для старых женщин, помогала церквям, монастырям, а также тюремным сидельцам. Можно сказать, что именно по её примеру в дальнейшем жены, дочери царей так же занимались богоугодными делами, в основном щедро жертвуя милостыню сирым и убогим. Что касается, например, ее «личного» хозяйства, то сохранилось свидетельство, что у царицы Евдокии было: «зеркало хрустальное, четвероугольно, станок серебрен, назади вырезан орёл (...). Суремница низана жемчугом скатным с камушками. Лопатка кругла, белильница, румянница...». Можно даже представить, как смотрелась в это зеркало Евдокия, как прихорашивалась перед ним, белилась, румянилась. Есть записи о том, что из хором царицы в покои ее дочерей передавались ларцы, украшения, может быть это связано с тем, что царице просто хотелось заменить старое на новое? Отпускались из казны царицы в казну детям ткани, для пошива одежды, лоскутки, для изготовления игрушек. Таких записей бесконечно много, в то время записывалось все, любая мелочь, ткани, предметы мебели, украшения, предметы обихода, записывалось даже то, что и как чинилось. Конечно, было много подарков для царицы, на именины, на родины детей, их крещение, их именины, на праздники, детей было много, церковных праздников тоже хватало. Что дарили? Дорогие и красивые ткани, меха, предметы, связанные с церковью, то есть кресты, иконы, предметы посуды из серебра или золота, ну и, конечно, украшения, перстни, серьги, ожерелья, венцы. В свою очередь, сама царица, или же от ее имени, тоже часто делала подарки всем родственникам, и тем, кому подарки от царской семьи полагались «по рангу». Очень много записей о подарках детям. Особенно много о подарках для Ирины, первой дочери царской четы, и для царевича-наследника, Алексея Михайловича. Супруг каждое утро либо присылал человека справиться о том, как почивала царица, как ее здоровье. Довольно часто приходил по утрам сам, ну, разумеется, если они проводили ночь порознь. Обедали они вместе довольно часто, но это, так сказать, интимные обеды, на торжественных приемах, царица, конечно, не появлялась. Впрочем, и у самой Евдокии торжественных приемов в ее палате, хватало. Конечно, там были гости женского пола. О чем могли говорить царь и царица, когда проводили время вместе. Уж точно не о политике, не об устройстве государства, не о войнах, в эти вопросы Евдокия никогда не вмешивалась. О детях, о здоровье, о выездах на богомолье, об устройстве царского дворца, о «загородных дачах», забот, на самом деле хватало. Все это можно прочесть в книгах Ивана Забелина о быте русских царей и цариц.

Вообще же, читая о жизни наших первых цариц, можно прийти к выводу, что жили они так же, как и мы сейчас. Представьте себе жизнь современной женщины, которая имеет неплохие финансовые возможности, и которая рожает детей одного за другим. Все то же самое, занимается детьми, заботится о своём внешнем виде, и исполняет то, что ей положено по статусу, по рангу. Царицы не показывались никому на глаза? Так никому это, значит, из мужчин никому, а уж женских глаз, внимательно за ней наблюдающих, было в избытке. Дефицитом, скорее, была возможность побыть одной. И муж, который вечно занят, вечно в трудах, в заботах, аки пчела, и который не особенно вникает в женские дела, заботы и мысли. Не было электронных средств связи, так их вполне заменяли боярыни, сенные девушки, теремные служительницы, которые собирали и приносили все сплетни и пересуды города. Пока все и всех обсудишь вот и день прошёл. Ну, это так, лирическое отступление.

Царская чета жила недолго, Михаил Федорович, как я сказала, скончался, не дожив и до 50 лет, 13 июля 1645 года, как писали тогда: «Болезнь его произошла от «многого сиденья», от холодного питья и меланхолии, «сиречь кручины». Сейчас, по другим, более подробным описаниям того времени, ему «ставят диагноз» рак желудка или пищевода. Супруге же его Бог отмерил ещё меньше, всего 37 лет, немногим больше, чем первой невесте царя, Марии Хлоповой. Скончалась Евдокия 18 августа 1645 года, через пять недель после смерти мужа, оставив 16-летнего сына Алексея, наследника престола, а точнее уже царя, круглым сиротой. От чего она умерла, неизвестно, потрясение от смерти мужа и «предаваясь горю («и никтоже можаше утолити плача ея»). кроме того, около трона ее сына началась борьба за власть, а царица не обладала крутостью нрава своей покойной свекрови, помочь сыну не могла, защитить от бояр не умела. Могло ли все это послужить причиной смерти, или опять кто-то помог царице вовремя скончаться, чтобы она не претендовала на роль регента при сыне, сейчас неясно. Похоронили родоначальницу рода Романовых в Вознесенском женском монастыре, перезахоронили в Архангельском соборе, как и многих других, в 1929 году.