Вера императора Николая

Санкт-Петербург, 4 февраля 1854 года, идет Крымская война, крайне неудачная для России, а в семье второго сына императора Николая рождается третий ребёнок и вторая дочь. По легенде ее хотели назвать Александрой, может быть в честь матери, а может быть в честь рано умершей любимой сестры отца девочки, Великой княгини Александры Николаевны, но император Николай I сказал: «Пусть будет моей Верой». Правда это или нет мы уже не узнаем, но девочку назвали Верой. И эта внучка императора Николая, как и Анастасия, становится первой в семье Романовых с таким именем. Кстати, в семье Романовых будут две Веры и обе Константиновны, вторая Вера будет родной племянницей нашей героини, дочерью ее брата. Но об этом позже. Родители новорожденной Великий князь Константин Николаевич, второй сын императора Николая и его супруга Великая княгиня Александра Иосифовна, урожденная Александра Фредерика Генриетта Паулина Марианна Елизавета Саксен-Альтенбургская. О ней, о ее семье тоже будет отдельный рассказ. Итак, родилась девочка. И все в ее жизни уже было предопределено, как и у других великих княжон. Всё да не всё. Ее детство резко отличалось от детства остальных детей в романовской семье. И поначалу не в лучшую сторону. Первые годы жизни она провела вместе с родителям в Санкт-Петербурге, получала соответствующее воспитание и образование, все как всегда, ничего необычного или странного пока не наблюдается. Когда девочке было 8 лет ее отца, Великого князя Константина Николаевича, император Александр II сделал наместником Царства Польского, и вся семья уехала в Варшаву. Пробыли они там недолго, всего год, но год этот был тяжёлым. Было совершено покушение на Константина, затем очередное польское восстание. И в октябре 1863 года семья возвращается в Петербург. И вот тут начались проблемы Веры и ее родителей.

Начались они, наверное, раньше, но, видимо, сказался стресс от переездов, а может быть ребёнок в Варшаве увидели или услышал то, что сильно повлияло на ее психику, теперь непонятно, но факт остаётся фактом, после возвращения в Петербург девочка становится совершенно неуправляемой. Постоянные истерики, нервные припадки, смешанные с агрессией, невозможное упрямство, утихомирить ее не может никто, ни родители, ни гувернантки. Приглашены врачи, но толку никакого, трудный, психически неуравновешенный, полубольной ребёнок. Что делать, как лечить? Непонятно. А выходки Веры, ее истерики начинают переходить все мыслимые границы. Семье с ней трудно. Она периодически ставит своих родителей в неловкое, неудобное положение при большом дворе, кроме того, девочка крайне несимпатична, попросту говоря, некрасива. И вот, на семейном совете, было решено, что дочь надо отправить в Германию, в Вюртембергское королевство, в город Штутгарт. Почему туда? Все просто, будущей королевой Вюртемберга была родная, старшая сестра Константина, Великая княгиня Ольга Николаевна, вторая дочь императора Николая, которая была замужем за Карлом, наследным принцем Вюртемберга. На тот момент Ольге 41 год, она родная тетка Веры, детей в браке у неё нет, и она согласилась взять девочку на воспитание. Решение было принято очень быстро, в конце октября 1863 года Константин с семьей вернулся в Петербург из Варшавы, а уже в начале декабря этого же года девочку привезли к тетушке. Скорее всего все эти переговоры начались раньше, стало быть истерики, нервные припадки, тоже проявились не по возвращению Веры в Петербург, а раньше. Ну должны же были врачи успеть понаблюдать, назначить лечение, которое не помогло, должны были обговорить все с Ольгой Николаевной? Или нет? Может и не было врачей? Может даже и не пытались лечить? Просто решили избавиться от трудного, несимпатичного ребёнка? Какая была необходимость отправлять ребенка в чужое место, где, с большой долей вероятности, после очередного стресса от переезда, от того, что рядом чужие люди, нет родителей, вообще все чужое, ее состояние могло ухудшиться? Какие аргументы были за переезд? Врачи, уход? А что, дома семья этого обеспечить не могла? Были ведь все возможности, огромный дворец, няньки, воспитатели, врачи, гувернантки. Правильным ли было это решение? Не знаю. Тогда было, наверное, виднее. Но как-то странно это все. Так или иначе, но было объявлено, что Великой княжне необходимо постоянное лечение в Германии, и для поправления ее здоровья, она «какое-то время» поживёт в Штутгарте, под наблюдением врачей. Опекать в этот период ее будут родная тетка, Великая княгиня Ольга Николаевна с супругом Карлом, и Вера вместе с родителями приезжает в Вюртемберг.

Отступление на мои эмоции. Мне все думается, а если был бы жив дедушка Веры, император Николай, что было бы с девочкой? А как родители этот переезд объяснили дочери? Вере уже почти 10 лет, несмотря на нервные припадки и агрессивные истерики, девочка не была умственно отсталой, и все хорошо понимала. Что могли сказать дочери папа с мамой, что она больна, что нужно лечение, и в Германии ей будет лучше? Что тетя очень хорошая, добрая и будет заботиться о ней, что она поживёт там «чуть-чуть» и когда ей станет лучше, ее заберут домой? А родители, сами родители, что чувствовали в этот момент? Отчаяние от вынужденности такого поступка (если он был вынужденный) или облегчение от того, что все это скоро кончится, и дома, наконец, все будет тихо и прилично? На эти вопросы официальных, известных нам ответов, нет, но жизнь... Жизнь, как мне кажется, все-таки, дала ответы на эти вопросы. Но об этом позже, когда дойдёт очередь рассказать о Великой княгине Александре Иосифовны и ее семье. Впрочем, это лишь мое, субъективное, и, вероятно, крайне предвзятое, мнение. Итак, продолжим.

Вера в Штутгарте, но чуда, разумеется, не случилось. Пока не случилось. Все стало ещё хуже, к проблемам, которые уже были, добавились тоска по родителям, по семье, по родному дому. Незнакомая обстановка, чужая страна, чужие люди, всё чужое... Девочка стала просто непереносима, во всяком случае, так говорили очевидцы. В минуты особо тяжёлых приступов ее вынуждены были закрывать одну в комнате. Однажды... Однажды Вера в приступе гнева, просто пнула ногой Карла, история умалчивает, куда именно, но Карл не выдержал и отшлепал девочку. Ольга Николаевна была в слезах. И все же, все же, как ни странно, семья была счастлива. Казалось бы, нервная, истеричная, некрасивая девчонка, неуправляема, раздражительна, а они счастливы. Посвящают все свободное время несчастному ребёнку, Карл, кстати, изначально поддерживал супругу в ее намерении взять Веру себе. С девочкой подолгу гуляли, играли, читали.

Вера с приемными родителями королем Карлом I и Ольгой Николаевной
Вера с приемными родителями королем Карлом I и Ольгой Николаевной

В июне 1864 Карл становится королём, Ольга, соответственно, королевой. Но в отношении к Вере ничего не меняется, прогулки, чтение, внимание, забота, и любовь. Да, любовь. Девочку любили. Прошло несколько лет, и не сразу, не вдруг, но произошло то самое чудо. Может девочка просто выросла, может помогло лечение, а скорее всего, та самая любовь и доброта, сыграли свою роль. Вера «выздоровела», приступы ее прекратились, все наладилось. Из тяжелого ребёнка она превратилась в обычную девушку, да, с нестандартной внешностью, не очень ладной фигурой, но спокойную и, главное, счастливую, девушку. В 1871 году Ольга и Карл официально удочерили Веру, разумеется, с согласия родственников в России, и получили полное право распоряжаться ее судьбой, то есть, подыскать ей мужа, устроить ее жизнь.

Опасаясь возможных осложнений в состоянии Веры, было решено, что жениха лучше искать, по возможности, как можно ближе к Штутгарту, чтобы, в случае брака, была возможно мягкая смена обстановки. И такой жених нашёлся, Евгений Вюртембергский. Он был дальним родственником Веры, являлся внучатым племяником императрицы Марии Фёдоровны, жены Павла I. Как я понимаю, он был ее троюродным дядей. И Вере вообще никуда не пришлось уезжать. Жених, весьма миловидный молодой человек, родился 20 августа 1846 года, был на 8 лет старше Веры, как ни странно, нашёл, что его невеста весьма привлекательна. А с другой стороны, что в этом странного? Невеста знатна, положение ее более, чем высокое, племянница российского императора. Девушке 20 лет, она умна, воспитанна, образованна, у неё роскошные пепельные, вьющиеся волосы, и главное, она спокойна, уверенна в себе. Этой уверенностью она обязана любви, любви своих родителей и своей любви к ним, к своим настоящим родителям. Не к тем, что много лет назад передали ее с рук на руки, а к тем, что дарили ей своё тепло, нежность, доброту, свою любовь на протяжени всех этих лет. Кстати, о родителях. Константин был бесконечно благодарен своей сестре за Веру, за то, что они вырастили ее, подыскали достойного жениха. Но разве эта благодарность была нужна Карлу и Ольге, нет, самое главное, что их любимая девочка, их дочь, счастлива. И она счастлива.

Вера с супругом, Евгением Вюртембергским
Вера с супругом, Евгением Вюртембергским

4 мая 1874 года в Штутгарте состоялась пышная свадьба, присутствовали российские родственники вместе с императором Александром II, приданое было, как и положено для русской Великой княжны, роскошным. А Александр, увы, не удержался, высказался. Писал позже, что сочувствует молодому мужу, жена-то уж очень некрасивая. Ну пусть это будет на его совести. Сам он предпочитал красивых женщин, что приносило немало огорчений его супруге, Марии Александровне. Вера замужем, живет с мужем в Штутгарте, все хорошо. 8 апреля 1875 года в семье рождается сын, Карл Евгений, Карл в честь отца Веры.

Вера с сыном
Вера с сыном

К сожалению, 11 ноября 1875 года мальчик скончался. Вера и Евгений были в отчаянии, но 1 марта 1876, у них рождается сразу две девочки, Эльза Матильда Мария и Ольга Александрина Мария.

Вера с дочерьми
Вера с дочерьми

Все могло бы быть очень хорошо, но 27 января 1877 муж Веры скончался. Официально было объявлено, что Евгений скончался от того, что упал с лошади, но по слухам причиной смерти была дуэль. Впрочем, какая теперь разница. Вере 23, она вдова с двумя детьми. Больше она замуж не выйдет, и посвятит свою жизнь детям. Эти девочки были любимыми дочерьми и не менее любимыми внучками. Это помогло Вере пережить смерть мужа, не впасть в депрессию. Вера, теперь уже герцогиня, путешествует по Европе, ездит в Россию, бывает в Греции, где королева ее родная сестра Ольга. Время идёт, в 1896 году выдана замуж Эльза, ее супругом стал Альберт Шаумбург-Липпский. Брак был удачен, в семье родилось три мальчика и девочка.

Дочь Веры, Эльза
Дочь Веры, Эльза

А в 1897 году Ольга выйдет замуж за младшего брата Альберта, Максимилиана. В браке родится три сына. К сожалению, Ольга повторит судьбу своей матери, Веры. Она потеряет младшего сына и мужа и тоже останется вдовой с двумя детьми.

Дочь Веры, Ольга с сыновьями
Дочь Веры, Ольга с сыновьями

Вера, дочери, внуки
Вера, дочери, внуки

В 1891 году скончается ее приемный отец, Карл, и Вера унаследует большую часть его состояния. А ещё через год скончается и ее мать, Ольга. Для Веры это будет тяжелым ударом, меньше, чем за год потерять обоих любящих родителей. Чем же дальше занималась Вера? По примеру своей матери, настоящей матери, Ольги Николаевны, Вера тоже деятельно занялась благотворительностью. Больницы, приюты, церкви, благотворительные институты. И... приют для незамужних беременных женщин. Общество было шокировано, как можно поддерживать ЭТИХ женщин, но Вера делала то, что считала нужным. И, несмотря на отсутствие поддержки со стороны церкви и общества, она организовала и содержала этот приют на свои собственные средства, оставшиеся ей в наследство от родителей. С возрастом Вера стала очень религиозна, в1909 году перешла в лютеранство. Этот тот самый случай, о котором я писала в статье о ее кузине Анастасии Михайловне. Постепенно герцогиня Вера становилась очень популярна у народа, ее любили, уважали, ценили. Вера выросла в Германии и стали германофилкой, поэтому с российскими родственниками при встречах не редки были ссоры. Но все же они встречались, общались, получали от этого удовольствие, не обязательно же говорить только о политике, правда? У неё были тёплые отношения с братом Константином, известным поэтом К.Р. Вера, кстати, и сама писала стихи, в ее доме часто бывали деятели культуры и искусства. Наша героиня сохранила некоторые черты характера своего детства, говорила всегда правду в глаза, откровенно критиковала то, что ей не нравилось. А это не всех устраивает, многие Романовы были ей недовольны. Но обладая острым языком и хорошим чувством юмора, она умела заставлять людей смеяться, умела подшутить и над собой, и младшее поколение Романовых ее любило и обожало, несмотря на всю ее эксцентричность. И она их любила, у этого «гадкого утёнка» было широкое сердце, готовое дарить свою любовь, щедро, без остатка. Именно в ее честь, по её просьбе, Великий князь Константин Константинович, ее брат, назовёт свою вторую дочь Верой.

По мне, так весьма импозантна дама
По мне, так весьма импозантна дама

Здоровье Веры Константиновны ухудшалось, слабело зрение, страдала она и от хореи, неврологического заболевания, осенью 1911 года, у неё случится удар, скончается она 11 апреля 1912 в Штутгарте в возрасте 58 лет, и в большей степени ее будут оплакивать именно в Вюртемберге, ведь там она прожила почти 50 лет. Вера Константиновна столько сделала на благотворительном поприще для своей новой родине, что память о ней жива до сих пор. А ее брат, поэт, написал для неё стихотворение:

К.Р.
* * *

Великой Княгине Вере Константиновне,
Герцогине Виртембергской

Ты в жизни скорби и мучений
Не избалована судьбой,
И много бед и огорчений
Уже испытано тобой.

Душою кроткой и смиренной
В надежде, вере и любви
Переносила неизменно
Ты все страдания свои.

Своим безропотным терпеньем
Ты скорбь умела побороть,
Приемля все с благоговеньем,
Что посылал тебе Господь.

О, верь: сторицею с годами
Вознаградится этот труд;
Не все ль, кто сеяли слезами,
Святою радостью пожнут?

Штутгарт
25 октября 1887