Хорватские футболисты сказали "Слава Украине!" после матча с Россией

Игрок хорватской сборной, защитник Домагой Вида и бывший игрок, а ныне менеджер киевского «Динамо», Огнен Вукоевич после победы их команды на четвертьфинальном матче чемпионата мира-2018 года против России выкрикнули лозунг украинских националистов «Слава Украине!» и зафиксировали это в видеообращении.

Что можно сказать по этому поводу? Вся новостная лента забита этим, по большому, счету незначительным инцидентом. Начнем с того, что они спортсмены, работающие ногами, а не головой, это не политологи и не миротворцы . Несколько лет оба играли за украинскую команду, там осталось много друзей. Вукоевич, вообще после завершения своей карьеры как игрока там остался на менеджерской должности. Вот и выразили благодарность стране, правда, своеобразным способом – они озвучили лозунг украинских националистов.

Не стоит обращать внимание на неполиткорректного Виду и не острого Вукоевича. Они просто иностранцы. И для России, и для Украины. Они вне контекста и истории. Для них это лозунг - лишь эпатирующая других ремарка никак не затрагивающая их прекрасную страну. Ведь они не вылили в интернет лозунг хорватских националистов «За дом – готовы!». Русским эта фраза что-то говорит? Не думаю. А для каждого жителя Сербии, с которой велась долголетняя война - это провокационная фраза.

Тем более не стоит отрицать высокий эмоциональный фон. Я не была на матче, но думаю, что адреналина в воздухе было столько, что его можно было резать кусками. От этого по-разному может мозги переклинить. Тем более людей, которые неоднократно получали различные спортивные травмы в том числе и в голову.

На сегодняшний день футболисты - это наемники, представляющие интересы тех, от кого идет денежный поток. Так что хорват Домагой Вида в своем следующем видообращении после следующего матча по логике вещей должен прокричать уже не «Слава Украине!», а «Слава рахат-лукуму!», например, тем самым объяснившись в теплых отношениях и с Турцией , за которую он играет ( стамбульский клуб Бешикташ).

Хорваты, испугавшись штрафов ФИФА, сейчас говорят, что их не так поняли, и что это их обращение было просто благодарность за поддержку украинских болельщиков. Ну, если же Украина навсегда запала в душу Виде и Вукоевичу, то почему бы им на следующем чемпионате мира по футболу - 2022 в мусульманском Катаре не продекламировать лозунги типа «Даешь горилку и сало!»? Думаю, там их поймут правильно.

Если Вас позабавила моя статья - лайкните, плиз, делайте перепост в соцсетях и подписывайтесь на мой канал. В результате чего я пойму, что пишу новости со своими авторскими комментариями к ним не зря. Заранее спасибо!