Анакопия - сердце Нового Афона

Если поздно вечером смотреть из Нового Афона на Иверскую гору, то отчетливо виден оранжевый квадрат. Если приехали в Новый Афон и не подозреваете о существовании Анакопии (и такое бывает), то некоторые из местных веселых ребят на полном серьезе рассказывают о том, что в Афоне луна именно квадратная)).

Конечно же это так оригинально подсвеченная башня Анакопийской крепости.

Анакопийская крепость находится на вершине Иверской горы, что чуть западнее самого города Новый Афон. История крепости начинается примерно в конце VII века.

Дорога к крепости извивается зигзагом по склону горы, так идти легче, чем напрямую в гору.

На всем южном склоне Иверской горы дорога к крепости укреплена семью сторожевыми башнями. Естественно до наших веков они дожили в состоянии развалин, но основная кладка и фундаменты сохранились.

Чем выше мы поднимаемся, тем более завораживающие виды открываются нам. Вот уже видна как на ладони Цкуара. А в дымке и Гудауту можно разглядеть .

Новоафонский монастырь с высоты кажется маленьким-маленьким. А вон он уже и Сухум за Эшерским мысом.

Прямо в гору направляется поезд, он движется в тоннель и скоро проедет через станцию Псырцха.

На вершине горы остатки храма, что был построен в VIII - IX веках, а в XI веке перестроен греками и освящен в честь мученика Феодора Тирона. Внутри храма сохранился алтарь. К сожалению к моменту написания отзыва все глиняные плитки с рисунками сняты для, якобы, изучения историками. История была темная и запутанная, поэтому честно скажу - судьба их мне не известна

На южной стороне крепости остались стены помещений, что это было: комнаты, залы и для чего они служили?

Сторожевая башня - та что является с низу квадратной луной. По углам башни развеваются государственные флаги Абхазии. Верхняя часть башни отреставрирована и видно что кладка кирпича новая.

На верх поднимаемся по внутренней лестнице, ее недавно отремонтировали, по новым деревянным ступеням идти очень удобно. Пока поднимались сфотографировала вид из окна, чтобы видно было толщину стен.

С площадки, что находится на вершине башни вид еще более захватывающий, храм, ге только что шла служба мы видим сверху. Отсюда видно, что он стоит на большой площадке и под ним были еще помещения.

В далеке гора - Турецкая шапка, а под нами за Иверской горой - село Анухва

И вот уже спустившись с башни мы подходим к роднику. Говорят что вода в нем держится всегда на одном и том же уровне. Православные специально приходят сюда за святой водой, чтобы попить и набрать с собой.

Теперь нас ждет обратный путь. Вниз идти конечно намного легче и быстрее.

Очень рекомендую преодолеть этот путь, здесь вы увидите один из сохранившихся памятников культуры возрастом более тысячи лет, сможете полюбоваться видами, открывающимися с высоты 334 метра, может быть повезет и вы поприсутствуете на православной службе.

Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!

Другие интересные статьи моего блога:

Моква (Абхазия, Очамчырский район) - Солнце живет в этом храме!
Псху - затерянный мир горной Абхазии
Гагра - Прогулка по Приморскому парку
Новый Афон - Сказочная страна скульптур Гиви Смыр