Вильнюс – пятый аэропорт Москвы

Самый дешевый способ улететь из Москвы в Европу – аэропорт Вильнюса. Отсюда летают все основные лоукостеры, а дорога на поезде, идущем с Белорусского вокзала, занимает всего одну ночь.

Опытные путешественники знают, что по Европе можно летать практически даром на авиакомпаниях-лоукостерах. Вполне реально купить билет за 20, 10, 5 и даже 1 (один!) евро. Но в Россию мало кто из них летает, а если и летает, то ценник тут далеко не европейский. Выход из ситуации есть – надо использовать Вильнюс в качестве аэропорта. Мы уже писали как туда добраться за 3300 рублей, теперь расскажем, как поехать дальше.

Самые интересные рейсы из Вильнюса у RayanAir – ирландской бюджетной авиакомпании, которая славится своим умением экономить на всём и за счёт этого продавать супер-дешевые билеты. Один из методов экономии – пользоваться небольшими региональными аэропортами, избегая крупных хабов. Благодаря этому, РайнЭир летает из аэропортов Вильнюса и даже соседнего Каунаса (город с населением в триста тысяч человек, знаменитый своим Радиокостёлом):

Карта маршрутов из Вильнюса
Карта маршрутов из Вильнюса

Не все аэропорты и города на карте вам знакомы, но это не важно – надо смотреть регионы, в которые можно прилететь, а дальше уже строить логистику «по месту».

Если правильно пользоваться распродажами авиакомпании и заранее планировать маршрут, то можно улететь, например из Вильнюса в Бергамо за 20 евро. Бергамо – это аэропорт, расположенный точно между Миланом, озером Комо, Вероной и предгорьями Альп. Учитывая, что до Вильнюса из Москвы мы добрались за 3300 рублей, то общий бюджет Москва – Милан выходит в 5100 рублей.

Как правило, в маленьких аэропортах ниже цена на аренду машин (за счёт меньшего количества рейсов) – так что экономия на билетах неминуемо приводит к экономии на аренде. Если у вас нет прав, или вы просто не хотите за руль – внимательно проверяйте транспортную доступность аэропорта, иногда «последняя миля» до гостиницы может оказаться такой дорогой, что «съест» весь выигрыш на билетах.

Отдельный плюс – независимость от государственных праздников. Каждый, кто хоть раз пытался полететь куда-нибудь на длинные выходные, майские или новогодние каникулы знает, что стоимость билетов вырастает в разы. В Литве праздники не совпадают с нашими – там нет повышенного спроса в эти даты.

Карта маршрутов RyanAir, чтобы выбрать нужный аэропорт – тут (не забывайте проверять и Вильнюс и соседний Каунас).

Выбор билетов по бюджету (хоть куда, главное дёшево!) – тут.

Если вам понравилась статья – подписывайтесь на канал, ставьте лайк и рекомендуйте её друзьям. В следующих выпусках – новые идеи для путешествий.