Загадочный Вий Гоголя

13.07.2018

Наиболее известным такой фольклорный персонаж как Вий стал известен благодаря Николаю Гоголю, который описал его в своих произведениях. Как утверждал сам автор он не менял образ чудища и описал его таким каким услышал сам от крестьян. Автор описывает чудовище как приземистого покрытого землей чудища у которого веки свисают до самого пола, а лицо покрыто железом.

Примечательно то что не сохранилось до наших дней сказок или былин с упоминанием Вия, но все же нашлось несколько легенд где образ чудовища схож с описываемым Гоголем Вием.

В фольклоре Вия считали королем подземным некий аналог гномов из западного фольклора. так например в сказке Иван Быкович ведьма уносит главного героя к подземному королю, который лежит на кровати, а густые ресницы и брови не дают ему открыть глаза и он подзывает прислугу чтобы те вилами подняли его тяжелые и густые брови.

До нас дошли легенды о Касьяне и хоть церковь и называет его хорошим иконописцем и строителем храмов в народе о нем сложилось очень много легенд. Как и наш знакомый Вий Касьян полностью внешне схож с ним, но по поверью Касьян павший ангел, который стал демоном, но попросил у бога прощения.

Образ Вия крепко обосновался в фольклоре разных стран, но на Руси это был один из излюбленных хоть и ему всегда давали разные имена.